カルビーのシリアル

カルビー“フルグラ”で朝食事業1,000億円へ ~2015年度フルグラ事業戦略発表会のご案内~

カルビー株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:伊藤秀二)は、2014年度(2014年4月~2015年3月)の売上、営業利益がともに過去最高を更新しました。この業績を牽引する理由のひとつが『フルグラ』事業です。今後もカルビーでは、『フルグラ』事業のさらなる発展を目指します。

そこで、去る2015年6月16日(火)、「カルビー フルグラ事業戦略発表会」にて、具体的な事業戦略、新商品を発表させていただきました。
また医療、栄養の専門家をゲストにお招きして、『フルグラ』の今後の可能性についてお話をいただきました。

【会場】
シャングリ・ラ ホテル東京 27階「ボールルーム」
東京都千代田区丸の内1-8-3丸の内トラストタワー本館27階
【登壇者】
カルビー株式会社 代表取締役会長 兼 CEO 松本 晃
カルビー株式会社 代表取締役社長 兼 COO 伊藤 秀二
カルビー株式会社 執行役員 マーケティング本部 本部長 岩崎 直哉
カルビー株式会社 マーケティング本部 フルグラ事業部 事業部長 藤原 かおり
【ゲスト】
やまぐち県酪乳業株式会社 代表取締役会長 原田 康典 様
不二製油株式会社 代表取締役社長 清水 洋史 様
菊乃井 主人 村田 吉弘 様
東京女子医科大学 教授 医学博士 渡辺 尚彦 様
千葉大学 大学院 教授 農学博士 江頭 祐嘉合 様
発表会スケジュール

1. 2018年500億円へのロードマップ

おいしさ(抜群の食感)、時短、健康(食物繊維、減塩朝食)の便益を活かして、フルグラの将来についての展望を紹介致しました。

カルビー株式会社 代表取締役会長 兼 CEO
松本 晃

2. パネルディスカッション:フルグラの成長の可能性について

フルグラの持つ減塩朝食、食物繊維等、健康価値について、専門的な視点から、パネルディスカッションにて数多くの有益な情報をお話頂きました。マーケティング本部長の岩崎より、専門家の方々から頂いたアドバイスを生かして、店頭やメディア等で、お客様に対して、適切に価値を伝えていくことの必要性をコメントさせていただきました。

ゲスト:東京女子医科大学 教授 医学博士
渡辺 尚彦 様

ゲスト:千葉大学 大学院 教授 農学博士
江頭 祐嘉合 様

カルビー株式会社 執行役員 マーケティング本部 本部長
岩崎 直哉

3. フルグラ新CMの紹介

フルグラの特徴の一つである「時短」をテーマにした、カルビーひとくち劇場による新CMを上映致しました。
TVCMのご紹介

4. 新事業戦略について

フルグラがヨーグルトと共に急成長していることをご紹介、ヨーグルトとフルグラを掛け合わせた“グルグラ”事業への挑戦を紹介致しました。
直近のヨーグルトアライアンス事業の全体像をご説明し、1つ目のアライアンスであるフジッコ様との取組『ヨーグラート』店舗の概要を紹介致しました。
ニュースリリース 『ヨーグラート by カスピア オープン!』

カルビー株式会社 代表取締役社長 兼 COO
伊藤 秀二

5. 「フルグラで地方の朝食に新風を/フルグラで和朝食に新風を」について

2つ目のアライアンスについて、フルグラ事業部・事業部長の藤原より、やまぐち県酪乳業様との事業をご説明し、『フルグラヨーグルト』の商品開発秘話について、やまぐち県酪乳業株式会社・原田会長よりご紹介頂きました。

3つ目のアライアンスについて、フルグラ事業部・事業部長の藤原より、秋の新商品“フルグラ 黒豆きなこ味”をご紹介し、和朝食の新提案として不二製油株式会社・清水社長からは豆乳ヨーグルトのご紹介と協業に対する期待をお話頂きました。 また、菊乃井主人・村田様からは、「フルグラ 黒豆きなこ味」と豆乳ヨーグルトを使用した新たな和朝食レシピ(「フルグラ 黒豆きなこ味」に、豆乳ヨーグルトをかけ、温泉たまご、煎りごま、鮭フレーク、醤油、海苔をトッピングした、卵かけご飯をモチーフにご考案いただきました)を皆様にご試食頂きました。
ニュースリリース 『フルグラ 黒豆きなこ味』

カルビー株式会社 マーケティング本部 フルグラ事業部 事業部長
藤原 かおり

ゲスト:やまぐち県酪乳業株式会社 代表取締役会長
原田 康典 様

ゲスト:不二製油株式会社 代表取締役社長
清水 洋史 様

ゲスト:菊乃井 主人
村田 吉弘 様

(写真、氏名は登壇順)

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