concept

じゃがいもDIARY じゃがいもDIARY

北海道のイマ 馬鈴薯研究所 ~種いも切り~



———————
北海道のじゃがいも栽培がいよいよ本格始動したようです!

———————
4月17日

北海道のじゃがいも栽培、いよいよ始まります。
契約生産者の皆さんも、当社の馬鈴薯研究所でも、種いも切りが始まりました。

じゃがいもは、畑にじゃがいも(「種いも」と呼んでいます)を植えて増やす作物です。
大きい種いもは、このように事前に手で切るか、機械で植え付けるときに切ります。


 
とにかく地道に切り続けます。


※研究所では、ひとつ切るたびに包丁を消毒しています。
 新しい品種を開発しているので、細かくチェックしながらの作業です。

今年も美味しいじゃがいもになりますように。

担当Sより

○コメント一覧

  • 美味しいじゃがいも待ってます♪ | 投稿者 |  おレンコ
  • ひとつ切るたびに包丁を消毒!そこまでなさっているとは!! | 投稿者 |  pinoん
  • きたあかりを植え付けていますが思い通りにできません。アンデスのじゃがいものほうが育てやすい気がします。 | 投稿者 |  kibou
  • ジャガイモ大好きです。手間暇かけた程、美味しいじゃかいもとなるんですね!ジャガイモ農家に感謝します。 | 投稿者 |  ちーぼ
  • 地道な作業がおいしいじゃがいもになるんですね‼ | 投稿者 |  アーティのママ
  • 美味しいジャガイモ、最高ですね。 | 投稿者 |  ゆみこ

○コメントする

ニックネーム
本 文