2018年秋発売予定の新品種「ぽろしり」を使ったポテトチップスができるまでを追う“ぽろしりプロジェクト”。
初回はプロジェクトにご協力いただく北海道津別町の生産者の皆さんにご登場いただき、皆さんの素敵な笑顔でスタートをきりました!


 
―さて、津別のぽろしり畑は、どんな様子でしょうか?
はい、この『じゃがいもDiary』で初紹介、の“ソイルコンディショニングシステム”で、順調に進行しています!

 
―“ソイルコンディショニングシステム”って?
はい、1度で畑をおこして、植付と培土までができるんです!


ほら、土がフカフカ♪


 
―こんな下の方に種いもが植えられてるんですね!
山になっている部分が、じゃがいもが育つ空間なんですよ。


 
―トラクターの運転も難しそう。
そうなんです。畑って平らじゃないんですよー!機械が重い、重い!




 
―種いもってどんな風なのですか?
こんな感じですよー!種いも全部、植付完了しました!あと2週間ぐらいで、芽がでるんじゃないかな?


 

———————
『じゃがいもDiary』では、「ぽろしり」を生産してくださる契約農家の皆さんにご協力いただき、「ぽろしり」の生長や、生産地のひとつ北海道津別町の農家の皆さんと一緒に作る“ぽろしりのポテトチップス”をレポートしていきます!応援、よろしくお願いします!


コメント(3)

  • 投稿者 | マカ
    いい土ですね。ぽろしりさん、嬉しいでしょうね。
  • 投稿者 | マキバオーの姉
    一つづつ手切りした、フカフカの土のベッドぽろしりくん結構深く植えるんですね。
  • 投稿者 | くまてんちょう
    ジャガイモが作られる工程が見えて素敵です

コメントを投稿する

ニックネーム
本文
アイコン設定