2018年秋発売予定の新品種「ぽろしり」を使ったポテトチップスができるまでを追う“ぽろしりプロジェクト”。今日は、カルビー商品担当者に開発担当から、かねてから検討していた、味案の候補が届きました!試食の現場に潜入しましたよ!


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―ぽろしりのポテトチップスの味案がきたと聞きました...
はい、いろいろな味を試して、北海道らしさや「ぽろしり」を活かす味ってなんだろう?と検討し、最終的に3つの案に絞りました。

↓開発担当者から、こんな銀の袋で届きます。味名はここではまだナイショです♪


 

―今日が最終の試食なんですね!
はい、3つの味案から、2つに絞ります。
 
↓開封後の香りを確かめます。

 
↓手に取って、もう一度確かめます。

 
↓おいしい商品をお届けしたい!の一心で、忌憚のない意見を出しあいます。


 
 

―どんな味なんですか?中身も見たいです!
こちらが、3つそれぞれのチップです。
 
↓写真左は濃いめの色ですね。真ん中と右はシンプルな味のようです。


 

後日...
―どの味に決まったのですか?知りたいです~!
はい、「オホーツクの塩味」と「日高産 昆布しょうゆ味」になりました!まずは「ぽろしり」を味わっていただきたいのと、北海道の味にこだわりました。
この試作品を生産農家さんにもご試食いただきたいと思います!
 
↓早く食べてみたい!10月の発売が待ち遠しいです!


 

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『じゃがいもDiary』では、「ぽろしり」を生産してくださる契約農家の皆さんにご協力いただき、「ぽろしり」の生長や、生産地のひとつ北海道津別町の農家の皆さんと一緒に作る“ぽろしりのポテトチップス”をレポートしていきます!応援、よろしくお願いします!


コメント(5)

  • 投稿者 | マキバオーの姉
    オホーツクの塩味、昆布しょうゆ味。ハーフ&ハーフで両方の味を食べたいなぁ。
  • 投稿者 | ほうねんえび
    ぽろしりはポテチ向きのじゃがいも、これから沢山のフレーバーが登場するのでしょうね。まずはご当地味での発信。ぽろしり自体の味を知る為あえて味付けをせず後付け出来る調味料入りの小袋を付けるなんてどうでしょう。
  • 投稿者 | にゃん♪
    ほろしり×オホーツクの塩、相性とっても良さそうです。
    秋が益々楽しみ♪
  • 投稿者 | ドクダミの花
    美味しさを食べて実感してみたいです。
  • 投稿者 | トドさん
    オホーツクの塩を使っているとの事。
    是非とも試食してみたいです!

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