concept

じゃがいもDIARY じゃがいもDIARY

じゃがいも♪たのしも♪レシピ コーンクリームスコップコロッケ


大収穫祭賞品のじゃがいも活用にもぴったり!おしゃれで簡単じゃがいもレシピをお届けします!
大好評の農家さん直伝「農家めし」シリーズもぜご覧ください!

本日お届けするのは、サクサクでホクホク、大皿で作ってスコップ(スプーン)で取り分けるのが楽しい、じゃがいも料理です。

●コーンクリームスコップコロッケ
[材料/3~4人分]
・じゃがいも…3個(450g程度)
・ケチャップ……大さじ1
Ⓐコーンクリーム缶(180g)…1缶
 牛乳……大さじ1
 塩、胡椒……適宜
Ⓑベーコン(みじん切り)…20g
 パン粉……1/2カップ

 
[作り方]
❶じゃがいもは皮をむき一口大に切って水にさらします。
❷水気を切って耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600w)で5分加熱し、熱いうちに潰します。
❸➁にⒶを加え、混ぜ合わせたらグラタン皿に移します。じゃがいもの水分によって牛乳の量は調整してください。
❹表面を平らにし、ケチャップを広げてⒷをかけ、オーブントースターでパン粉がきつね色になるまで10分ほど焼いたらできあがり♪

☝パン粉はあらかじめフライパンで焼き色をつけておくと、きれいなきつね色に仕上がります♪
☝ベーコンのみじん切りは、厚切りにしたものを細かく切ると、ベーコンの存在感がアップして美味しいです。

ぜひお試しくださいね!
皆さんのご感想、お待ちしております♪

○コメント一覧

  • 簡単に作れて美味しそうですね。
    今晩作ってみたくなりました。 | 投稿者 |  しろてん
  • 焼きコロッケですね。
    簡単で美味しそう♡ | 投稿者 |  にゃん♪
  • おいしそう!今度つくってみたいです。 | 投稿者 |  匿名
  • コロッケは、作るの時間かかるし、大変ですよね。こちらのは、すぐできそうです | 投稿者 |  みおすけ

○コメントする

ニックネーム
本 文