concept

じゃがいもDIARY じゃがいもDIARY

じゃがいも♪たのしも♪レシピ 鮭とじゃがいものチャウダー


大収穫祭賞品のじゃがいも活用にもぴったり!おしゃれで簡単じゃがいもレシピをお届けします!
大好評の農家さん直伝「農家めし」シリーズもぜご覧ください!

本日お届けするのは~肌寒い日においしい、じゃがいもレシピです♪

●鮭とじゃがいものチャウダー
[材料/2~3人分]
・じゃがいも…2個(150g程度)
・しめじ…50g
・人参…30g
・生鮭…2切れ
・バター…10g
・白ワイン…大さじ2
・牛乳…400ml
・固形ブイヨン…1個
・塩、胡椒…適宜
・パセリ(みじん切り)…適宜

 
[作り方]
❶じゃがいもは、半量はいちょう切りにして残りはすりおろします。しめじは小房に分け、人参はいちょう切りに、生鮭は小さめの一口大に切ります。
❷フライパンを熱し、バターを入れて溶かし、鮭を入れて全面が焼けたら白ワインを加えます。
❸じゃがいものいちょう切りとしめじ、人参を加えてさっと炒めたら、牛乳と固形ブイヨンを加えます。
❹固形ブイヨンが溶け、牛乳がふつふつと湧いてきたら一度火を止め、じゃがいものすりおろしを加え混ぜ合わせたら再び火にかけます。
❺とろみがついたら、塩、胡椒で味をととのえ、器に盛り仕上げにパセリをふってできあがり♪

 
☝鮭が甘塩鮭の場合は、塩加減に気をつけて下さい。
☝じゃがいものすりおろしは変色しやすいので、鍋に加える直前に下ろした方が良いです。
☝火にかけたままじゃがいものすりおろしを加えると、一箇所に固まってしまうので、一度火を止めてから加えましょう♪

ぜひお試しくださいね!
皆さんのご感想、お待ちしております♪

○コメント一覧

  • 体の芯から温まりそうな美味しそうなチャウダーが出来ましたね。 | 投稿者 |  マキバオーの姉
  • 11月10日! 今週も佐川急便で届きました。
    4週連続ありがとうございます。

    皆さん、ポイントはケチらずに100点50口で応募すると、かなりの確率で当たりますよー | 投稿者 |  さくら
  • 此れからの季節にぴったりだね! | 投稿者 |  タカニ
  • 今、鮭もじゃがいももあるので是非作りたいです。 | 投稿者 |  パーパス
  • 温まりそうですね。鮭の効能がメディア等に盛んに取り上げれているほか、野菜も豊富で牛乳のスープなど栄養満点。これからの季節に立ち向かいましょう。 | 投稿者 |  テルテル法師
  • 今日は無理だけど、簡単に作れそうなので、明日の晩ご飯のおかすに決まりました! | 投稿者 |  サスケ1952
  • 秋鮭が手に入るうちに作りたいです。
    収穫祭のじゃがいもも使います! | 投稿者 |  きんとん101
  • 今度使って家族みんなでたべます! | 投稿者 |  くまちゃん
  • シチューより、さっぱりしていて美味しそう鮭がいいですね!味も色合いもぐっときます
    白ワインの隠しあじ
    暖まりそう! | 投稿者 |  ペコセブン
  • まだ当選しませんが、もし届いたら作りたいです。 | 投稿者 |  しろてん
  • 作ってもらえるかな?美味しそう。 | 投稿者 |  ふとしの父
  • う~んおいしそう!!
    体がぽかぽかになりますね♪ | 投稿者 |  ざくろん
  • おいしそう。体温まりますね~ | 投稿者 |  KORO
  • 鮭と牛乳のコンビがイメージできませんでしたが、挑戦してみます! | 投稿者 |  赤いバラ
  • 寒くなってくるとチャウダーが飲みたくなりますね。
    鮭では作ったことがないので、やってみたいと
    思います。
    じゃがいもが当選するといいのですが、どうかな。 | 投稿者 |  でつこねえちゃん
  • 芯から身体が温まりそう♪ | 投稿者 |  keireiai
  • ぜひ作ってみたい!これからの季節にピッタリ♪ | 投稿者 |  pinoん
  • 具材がゴロゴロでおいしそうですね。
    作ってもらいたいな | 投稿者 |  もん助
  • 北海道らしくて美味しそう♡
    これからの季節は特に美味しく感じますね。 | 投稿者 |  にゃん♪

○コメントする

ニックネーム
本 文