ねぎじゃがおいなりさん
2018.11.30
大収穫祭賞品のじゃがいも活用にもぴったり!おしゃれで簡単じゃがいもレシピをお届けします!
大好評の農家さん直伝「農家めし」シリーズもぜご覧ください!
大好評の農家さん直伝「農家めし」シリーズもぜご覧ください!
本日お届けするのは~何がはいってるんだろ?とワクワクしちゃう、日本酒にもぴったりな一品です♪
●ねぎじゃがおいなりさん
[材料/3~4人分]
・じゃがいも…2個(150g程度)
・長ねぎ…1本
・油揚げ…3枚
Ⓐ味噌…大さじ1と1/2
酒…小さじ1
砂糖…小さじ1
[作り方]
❶じゃがいもは皮をむき一口大に切って水にさらします。水を切って耐熱ボウルに入れ、ラップをしてレンジ(600w)で5分加熱します。
❷長ねぎは粗みじん切りにし耐熱ボウルにいれ、Ⓐを混ぜ合わせる。ラップをかけてレンジで2分加熱する。
❸油揚げは濡らしたキッチンペーパーで挟み、ラップをかけずにレンジ(600w)で40秒加熱する。ペーパーの上から菜箸を転がしたら半分に切って裏返します。
❹①のじゃがいもを潰し、②を混ぜる。6等分にし、1つずつ③につめます。油揚げの口は中に入れ込みます。
❺フライパンを熱し、④の表面を焼いたら完成♪
☝手間がかかりそうですが、レンジを使った簡単レシピです。
☝じゃがいもは、お好みで粗くの潰しても◎。
☝プライパンで焼き目をつけると香ばしさアップです♪
ぜひお試しくださいね!
皆さんのご感想、お待ちしております♪
コメント(17)
甘いお味噌味の葱とじゃがいもがおやつにも良さそう。
お揚げに入っているのも食べやすそうでいいですね。
どんなコラボになるか楽しみですね♪♪
美味しそうです。
今夜、試作して家族の反応をみてみます☆
アイデアが素晴らしいです。
今度はねぎじゃがに挑戦してしてみます\(^_^)/
作ります!!
ねぎ味噌×じゃがいも×こんがりお揚げ おいしくないはずないじゃない!!
コメントを投稿する