カルビーフードコミュニケーション
学習サポート

授業テーマ10

「まめに学ぼう」

豆にかかわる漢字や言葉のクイズ、皮むき体験を楽しみながら、えんどうへの関心を高め、食材としてのよさについて学ぶ。

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授業テーマ9

「言葉でじゃがいもを感じよう!」

身近な食材であるじゃがいもを通して、日本語の食感の表現の豊かさに気づかせると共に、じゃがいもへの関心を高める。

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授業テーマ8

「科学の心で、トマトをもっと知ろう!」

クイズや実験、調理を通して、身近な食材であるトマトへの関心を高め、トマトの栄養や食材としてのよさ、世界各国でのさまざまな利用法について学ぶ。

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授業テーマ7

「行事食」

行事には特色ある産物や料理方法を用いて食べ続けられてきた行事食があることを知り、行事食には家族の幸福や健康への願い、自然の恵みへの感謝などの思いがこめられ、ハレとケなどの文化や、縁起担ぎや祓いなどと結びついていることに気づく。また、行事食は各地域の産物を生かした料理がつくられていることを知る。

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授業テーマ6

「かぼちゃの旬と冬至」

かぼちゃがなぜ旬をずらして食べられるのかを理解するとともに,伝統的な習慣について知ることができる。

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授業テーマ5

「自然災害が起きたときの備えに、
何を準備しておいたらよいか話し合おう。」

「防災の日」の前後など、自然災害についての意識が高まる時期に、自然災害に備えて、普段から水や食料を備えておくことの大切さについてあらためて考える。

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授業テーマ4

「チーズ作り&テイスティングを通じて、種類による味の違いや、ルーツ・栄養面など、チーズについて学ぼう。」

世界中で食べられている身近な食品チーズをテイスティングしたり自分で作ったりする活動を通して、チーズの種類、ルーツ、栄養面、国による食べ方の違いなどを知り、多様な食文化への関心や親しみを深めてもらう。

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授業テーマ3

「3択クイズで、
じゃがいもをもっと知ろう!」

じゃがいもに触れることと、クイズを通して、身近な食材であるじゃがいもへの関心を高め、種類や栄養、世界各国でのさまざまな利用法について学ぶ。

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授業テーマ2

「さつまいものよさを知り、おいしさを引き出す調理ができるようになろう」

栄養や調理などの面からさつまいものよさを理解し、蒸し器と電子レンジを使った調理を通して、調理法の違いによる味の違いを知る。

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授業テーマ1

「塩の大切さを知り、おやつの上手なとり方について考えよう」

食塩の重要性とその適度な摂取の必要性を知るとともに、おやつの塩分に配慮し、おやつの種類や量を考えて食べることができる。

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