フルグラ®のおいしさの秘密

フルグラ®の絶妙なおいしさは、独特の製法のこだわりでできています。

カルビーのフルグラ®は、オーツ麦、ライ麦などの穀類を主原材料とするおいしさ・栄養にこだわったグラノーラをひとりでも多くの方に食べて頂きたい、そんな思いから生まれました。
グラノーラのざくざくとした楽しさ抜群の食感、フルーツを組み合わせることで生まれる味覚のハーモニーをお楽しみください。

  • 原料

    フルグラ®生地に使用されている素材

    • オーツ麦
    • ライ麦粉
    • 玄米粉米粉
    • 小麦ふすま小麦粉
    • コーンフラワー
    • アーモンド
    • ココナッツ
  • 混合

    細かくした原料にシロップを混ぜ合わせます。

  • 粉砕・整粒

    あえてシート状にして焼いて砕くことで、大小の粒ができザクザクとした食感になります。

  • 焼き上げ

    オーブンでシート状のまま香ばしく焼き上げます。

  • シーティング

    機械にかけて、生地を平たく延ばして1枚のシート状にします。

  • 混合

    ドライフルーツ(いちご、りんご、パパイヤ、レーズン)かぼちゃの種などを加えて混ぜます。

  • 包装

    包装タイプはピロー・製袋の2種

  • 出荷

    みなさまのお近くまでお届けします。

素材へのこだわり

カルビーのフルグラ®は、オーツ麦、ライ麦などの穀類を主原材料とするおいしさ・栄養にこだわったグラノーラをひとりでも多くの方に食べて頂きたい、そんな思いから生まれました。
グラノーラのざくざくとした楽しさ抜群の食感、フルーツを組み合わせることで生まれる味覚のハーモニーをお楽しみください。

  • オーツ麦

    オーストラリア

  • ライ麦粉

    ドイツ、カナダ

  • 米粉

    タイ、アメリカ

  • 玄米粉

    日本

  • 小麦ふすま

    アメリカ、カナダ、オーストラリア、日本

  • 小麦粉

    オーストリア、日本、アメリカ、
    オーストラリア、ドイツ、カナダ

  • コーンフラワー

    オーストラリア、アメリカ

  • アーモンド

    アメリカ

  • ココナッツ

    フィリピン、スリランカ

  • りんご

    中国

  • いちご

    中国

  • パパイヤ

    タイ

  • レーズン

    アメリカ

  • かぼちゃの種

    中国

※りんご・いちご・かぼちゃの種については栽培先まで遡ってトレーサビリティーが行える原料を使用しています。

シリアル販売の歴史

カルビーシリアルの誕生

1988年

カルビーグラノーラ

1988年8月。中京地区でグラノーラ・コーンフレークの先行販売開始。
それが、カルビーのシリアル事業のスタートでした。

アメリカの一般家庭に主食の一つとして定着しているシリアルに、70年代半ばに着目。80年代半ばからは、"カルビー仕様"すなわち"日本人のためのシリアル"を開発すべく、様々な情報収集や製造研究が積み重ねられ、カルビーのシリアルは誕生しました。
翌1989年には、シリアル製品5アイテム(コーンフレーク、グラノーラ、ブラウンシュガー、など)をラインナップ。事業部を設立し、本格的な市場開拓に取り組むことになりました。その直後には、栃木県宇都宮市において清原工場が操業開始。同8月に全国販売へと歩みだします。
テスト販売が始まって、わずか1年後のことでした。

フルーツグラノーラ登場

1991年

カルビーフルーツグラノーラ

以降は、"日本人の味覚に合うシリアルを!"と、
多様なバリエーションを開発。お客様に提案しつづけてきました。

「朝食がおろそかになりがちな子供の健康をいつも気にかけているお母さん達のために!」。そんな思いが、私たちの開発スピリットには、いつもありました。やがて、次第にシリアルは日本の朝の食卓に定着。
おいしく、手軽に、朝食に必要な栄養を摂取できる食品として認められるようになっていったのでした。しかし、私たちのシリアルにかける夢は、とどまることはありません。「日々仕事で活躍する女性たちの健康をサポートするシリアルはないだろうか!」。そんな願いから生まれたのが、「フルーツグラノーラ」でした。1991年、春のことでした。

更なる進化

2002年

カルビーフルーツグラノーラ

そして、「フルーツグラノーラ」が現在の姿になったのが2002年。

いちごを素材に加えて更なる進化を遂げました。

食物繊維の大切さが注目されていた時代背景もあり、お客様、特に女性の方々の熱烈な支持を獲得。 その年の秋には、私たちの扱うシリアル商品の売上の半分以上をフルーツグラノーラが占めるようになりました。
また、その年の秋以降、「かぼちゃとあずきのグラノーラ」を皮切りに、「南国デザートグラノーラ」 「キャラメルグラノーラ」などの期間限定商品も発売。季節に合わせた商品の提案を行っています。

さらに2006年にはヘビーユーザーのお客様の強い支持により、大容量タイプも発売しました。

「フルーツグラノーラ」から「フルグラ®」へ

2011年

Calbee フルーツグラノーラ フルグラ

「フルーツグラノーラ」は「シリアル」としてだけではなく、
「朝食」としての提案を続け、毎日欠かさずご利用いただくヘビーユーザーの方も増え、手軽においしく、栄養にも寄与できる食品としてお客様に広がっていきました。

「フルーツグラノーラ」は一般名称であり、他メーカーの商品と間違えやすいというお声をいただいていました。

発売20周年の節目を迎えた2011年、以前から社内外で呼ばれていた
愛称「フルグラ®」という名前に変更しました。
「フルグラ®」はカルビーの登録商標です。

そして、これから

2017年

Calbee フルグラ

今、「フルグラ®」は糖質オフや親子で楽しめる味の提案等を進め、
子供からシニアまで楽しんでいただけるよう商品ラインナップの充実を進めております。

私たちは、ここで踏みとどまるわけにはいきません。
今までがそうであったように、これからもお客様と共に育っていくために、
もっと、もっとを追求していきたいと考えています。
オーツ麦などの穀物が持っている力で、
お客様の健やかなくらしに貢献しつづけたい。

そんな私たちの強い思いを支えているのは、いつも"お客様の声"です。
どんなご要望、ご批判でも結構です。皆様からのお声をお待ちしています。

ご意見・ご感想はこちらまで