2012年5月28日

「じゃがりこ®」初
“期間限定”が“定番”に昇格!!
『じゃがりこ® たらこバター』
6月4日よりコンビニエンスストアにて、いよいよ発売!

じゃがりこ®たらこバター

カルビーは、『じゃがりこ® たらこバター』を「じゃがりこ®」史上初となる“期間限定”商品から“定番”商品へとパッケージも新たに2012年6月4日(月)より発売します。
※コンビニエンスストアのみでの販売です。

「じゃがりこ®」は1995年の発売開始以来、これまでに約50種類の味を発売してきました。2007年からは、通年で発売する定番商品(サラダ・チーズ・じゃがバター)に、年4回発売する期間限定(味替わり)商品をラインナップに加え、展開しています。
 『じゃがりこ® たらこバター』が最初に登場したのは2010年11月。チェーン限定・数量限定で発売開始したところ、約2週間という短期間で完売しました。
 その後、お客様から「もう一度食べたい!」という要望が続いたため、2011年10月から“期間限定”商品として発売を開始。ここでも、お客様からの要望が相次ぎ、急遽、販売終了予定を2ヵ月延長させました。しかし、販売終了後もさらに多くの要望が寄せられたため、「じゃがりこ®」としては初めて、“定番”商品の新しい仲間に加えることにしました。

【お客様の声多数!】
 通常、「じゃがりこ®」の“期間限定”商品に対する“お客様の声”は平均して100件ほどですが、『じゃがりこ® たらこバター』には総計で800件 以上寄せられ、なかでも「今までで一番好きな味」「お店にあるだけ、まとめ買いしています」などのお褒めの感想や「年中販売してほしい」という要望が圧倒的多数でした。

【期間限定商品として過去最高売上を記録!!】
  「じゃがりこ®」の“期間限定”商品の中で、『じゃがりこ® たらこバター』は過去最高の売上を記録しました。これは、過去1年の期間限定商品の平均売上の約2倍にあたります。

『じゃがりこ® たらこバター』は、たらこのうまみをバターが引き立てた、風味豊かな味わいです。 ●スティックタイプの生地には、たらこの粒を練りこみ、見た目も楽しい「じゃがりこ®」を演出しています。 ●パッケージカラーのピンクはそのままに“期間限定”商品から“定番”商品のデザインに変更しています。

【コンビニエンスストアにおける「じゃがりこ®」の商品ラインナップ】

【カルビーの代表的なお菓子「じゃがりこ®」】
 「じゃがりこ®」は、持ち運びしやすいカップ型の新容器と、はじめ“カリッ”、後から“サクサク”と食べ応えの良い新食感のスナックで、1995年に誕生。今や年間約250億円を売り上げ、カルビーでは「ポテトチップス」に次ぐ代表的な商品に成長しました。
 また、練り込んで味付けをすることで、手が汚れにくいような工夫であったり、容器に描かれたキリンたちのダジャレやデザインバーコード®などユーモアもたっぷり詰まっています。
 <期間限定>や<お・と・な>はもちろん<ショップ・地域限定>、ご当地色豊かな全国8エリアでの<お土産>などこれからも積極的に挑戦していきます。

ラインナップ 内容量 価格 発売日/販売エリア
じゃがりこ® たらこバター 52g
(1カップ当たり258kcal)
オープン 2012年6月4日(月)/全国のコンビニエンスストア