2017年7月12日

開発のプロが食感を探求してたどり着いた“極みカット”
『極(きわ)じゃが 焼きしお味』新発売!

極じゃが 焼きしお味

 カルビー株式会社は、ポテトチップスの新ブランド商品『極じゃが 焼きしお味』を2017年7月17日(月)から北海道・東北・甲信越・関東エリア(静岡含む)のコンビニエンスストアで発売、8月21日(月)から中部・近畿・中国・四国・九州エリアのコンビニエンスストアで発売します。つまみやすく“ザックリ、サクッ!”とした歯ごたえの食感で、じゃがいもの風味がしっかり楽しめる商品です。
※コンビニエンスストア以外の店舗では9月25日(月)から北海道・東北・甲信越・関東エリア(静岡含む)、10月23日(月)から中部・近畿・中国・四国・九州エリアで発売予定です。

【開発経緯】
“ユニークな食感”を目指して~じゃがいもの形状にこだわり抜く~
 2015年、それまでの常識にとらわれない新たな商品を生み出すことなどを目的に社内プロジェクトが結成されました。プロジェクトの開発担当に抜擢されたのが、約20年間、開発畑一筋でポテトチップスやじゃがりこ、Jagabeeなど数多くのポテトスナック商品の開発を手掛けてきた野田 政稔(カルビー(株)研究開発本部開発2部部長)。野田を中心に新たな新商品への開発が始まりました。

 野田が特にこだわったのは「食感」です。過去の経験則から、「じゃがいものおいしさはもちろん、そのおいしさをより強く、深く印象づけるのは製品固有の“ユニークな食感”である」という信念がありました。その食感を引き出す一番のポイントはじゃがいものカット形状にあります。つまみやすく食べやすい「幅」と、食感に強く影響を与える「厚さ」を研究し、カット形状の調整を行う日々が続きました。

 試作を繰り返しおよそ1年半後、野田がついにたどり着いたのが、厚さ3.5mm(※フライ前、当社フラットタイプのポテトチップスの約2.4倍の厚み)の短冊状にスライスしたVカット!このカットは厚いため、揚げるのも容易ではありません。通常のポテトチップスのフライ技術ではなく、独自のじっくりフライをする技術を取り入れました。

メンバー全員驚いた“極みカット”が誕生!
 完成した試作品を試食したプロジェクトメンバー全員が、そのユニークな食感に驚きを隠せませんでした。最初の歯触りは、ちょっと堅めの「ザックリ」、そして噛みしめた時は「サクッ!」と心地良く軽い食感。この食感の繰り返しが止まらない。あっという間に目の前の試作品がなくなっていきました。その光景を見たプロジェクトリーダーはつぶやきました。「つまみやすく食べやすい。しかも止まらない。この独特の食感は、まさに極み。このカット形状を“極みカット”と名付けてみてはどうでしょう」。ベテラン開発担当の野田が試行錯誤の上にたどり着いた“極みカット”が誕生した瞬間でした。
 その後、商品発売へ向けてのスピードは一気に加速しました。商品ブランド名は“極みカット”への熱い想いを凝縮した「極じゃが」と命名されました。

【商品特長】

●厚さ3.5mm※(当社フラットタイプのポテトチップスの約2.4倍の厚み)の“極みカット”でじっくりフライしました。
※フライ前のスライスの厚み
●つまみやすくて “ザックリ、サクッ!”の食感で食べ応え十分です。 ●じゃがいもの風味がしっかりと楽しめます。 ●シンプルでインパクトのあるパッケージデザインを採用しました。 ●持ち運びも便利で、机の上に置きやすいスタンディングパウチ型です。


「極じゃが」ウェブサイト公開!~Calbeeからの挑戦状~

 ウェブサイトでは「極じゃが」の世界観を表現したオリジナル動画を公開しています。また、SNS(カルビー公式Facebook、Twitter)でもキャンペーンを予定しています。

「極じゃが」ウェブサイト http://www.calbee.co.jp/kiwajaga/

【商品規格】

商品名 極じゃが 焼きしお味
内容量 40g(1袋当たり219kcal)
価格 オープン
発売日/販売エリア 2017年7月17日(月)/北海道・東北・甲信越・関東エリア(静岡含む)のコンビニエンスストア
2017年8月21日(月)/中部・近畿・中国・四国・九州エリアのコンビニエンスストア
2017年9月25日(月)/北海道・東北・甲信越・関東エリア(静岡含む)のコンビニエンスストア以外の店舗(予定)
2017年10月23日(月)中部・近畿・中国・四国・九州エリアのコンビニエンスストア以外の店舗(予定)

| toppageへ |

ページ上部へ

ページ上部