2018年1月5日

5つの人気ブランドで個性あふれる“梅”味の商品を新発売!
1,000名様に当たる!
手拭い専門店「かまわぬ」とのプレゼントキャンペーン実施

5つのブランド 梅味商品

カルビー株式会社は、梅の開花時期に合わせて5つの人気ブランドから“梅”味の新商品『ポテトチップスギザギザ 梅塩こんぶ味』『かっぱえびせん 紀州の梅』『堅あげポテト 梅味』『じゃがりこ 梅ちりめん味』『Jagabee 紀州の梅味』を1月8日(月)以降、期間限定で順次発売いたします。また、手拭い専門店「かまわぬ」(本店:東京都渋谷区)とコラボレーションし、オリジナルてぬぐいが1,000名様に当たるプレゼントキャンペーンを1月9日(火)~2月9日(金)まで実施します。

~経緯~
 例年、梅の開花時期(1~2月)にかけて、酸味系フレーバーのスナック菓子の需要が高まる傾向にあり、カルビーでは毎年、春の訪れを感じられる梅味の新商品を発売しています。今年は、梅味の商品発売に合わせて話題性のある取り組みを展開したいと考え、梅につながる和のコンセプトで、海外からのお客様にも人気が高く季節感を大切にしたものづくりを手掛けている手拭い専門店「かまわぬ」とコラボレーションしたてぬぐいをプレゼントするキャンペーンを実施することにいたしました。

どの梅味が食べたい?~あなたが食べたい味を選んで応募~
かわまぬ×カルビー梅まつり 限定てぬぐいプレゼントキャンペーン概要

1月9日からウェブサイトでプレゼントキャンペーンを実施します。「あなたが食べたい梅味」に投票して頂いた方の中から抽選で1,000名様に手拭い専門店「かまわぬ」のキャンペーン限定オリジナルてぬぐいをプレゼントいたします。
※印刷の都合上、多少色調が異なる場合がございます。
※てぬぐいは手染めの為、色調違い・色ムラ等が発生する場合がございます。

≪応募期間≫
2018年1月9日(火)~2月9日(金)正午

≪キャンペーンウェブサイトアドレス≫
  ※ウェブサイトは1月9日に公開予定です。

「かまわぬ」とは・・・
 手拭い専門店「かまわぬ」は「特別に何のお構いも出来ませんが、気軽にお立ち寄りください」という意味を込めています。
「手拭いを売ること」だけが目的ではなく、手拭いなど古き良きものを新しい感覚で取り入れ提案していきます。また手拭いや晒を使った和雑貨、遊びのある雑貨を展開し、人々が心地よく楽しい生活をおくるためのお手伝いをしていきたいと考えています。

『ポテトチップスギザギザ 梅塩こんぶ味』は、まろやかで優しく食べやすい大人向けの上品な梅味です。パ ッケージは2種類あり、前年に続き、京都発のテキスタイルブランド「SOU・SOU(そうそう)※」とコラボレーションしたデザインです。
※SOU・SOU…「新しい日本文化の創造」をコンセプトに四季折々のデザインを創る京都のテキスタイルブランド。脇阪克二(テキスタイルデザイナー)、辻村久信(建築家)、若林剛之(プロデューサー)によって2002年設立。JAPAN DESIGN JAPAN MADEを掲げ、ポップな地下足袋や進化した和装、手ぬぐい、袋もの等を製作・販売する。様々な企業とのコラボレーションも手がけ、多ジャンルに渡ったモノづくりを展開。日本の優れた繊維製品や伝統工芸品をモダンデザインの力で蘇らせることによって地場産業の活性化にも努める。ホームページhttp://www.sousou.co.jp
『かっぱえびせん 紀州の梅』は、紀州産の梅を使用し、梅かつお風味のさっぱりとした梅の味わいが楽しめるかっぱえびせんです。パッケージには、お客様から寄せられた「かっぱえびせんりゅう」優秀賞の川柳作品を掲載しています。中身のお楽しみとして、ピンクの花びら形のかっぱえびせんが入っているかも!?『堅あげポテト 梅味』は、和歌山県産梅を使用し、梅のさわやかな香りと甘酸っぱさが味わえます。堅あげポテトの“噛むほどうまい”素材の味とともに、お楽しみいただけます。『じゃがりこ 梅ちりめん味』は、しっかりとした酸味の梅にちりめんの旨みを組み合わせた、風味豊かな味わいが楽しめます。会員制ファンサイト「それいけ!じゃがり校」内でじゃがりこファンに対して実施したアンケートで、“食べたい梅味No.1”にも選ばれた味です。『Jagabee 紀州の梅味』は、紀州産の梅を使用した、甘酸っぱく爽やかな梅の味わいです。赤い粒が入っていて、見た目にも梅らしさを感じられます。

商品名 ポテトチップスギザギザ 梅塩こんぶ味
内容量 58g(1袋当たり321kcal)
発売日/販売エリア 2018年1月15日(月)/全国のコンビニエンスストア以外の店舗

商品名 かっぱえびせん 紀州の梅