ニュースリリース

2018年9月12日

ポテトチップスの新ブランド商品9月17日(月)発売!
『POTATO CHIPS カリラ ソルト&レモン味』
『POTATO CHIPS カリラ チーズ&ハーブ味』
大人のおやつタイムにカリカリッと食べてリラックス!

POTATO CHIPS カリラ ソルト&レモン味/チーズ&ハーブ味

 カルビー株式会社は、大人の女性をターゲットにしたポテトチップスの新ブランド商品「POTATO CHIPS カリラ ソルト&レモン味」「POTATO CHIPS カリラ チーズ&ハーブ味」の2品を2018年9月17日(月)から北海道・中国・四国・九州エリアで、10月8日(月)から東北・甲信越・関東・静岡エリアで、11月26日(月)から中部・近畿エリアで発売します。波型カットの厚切りじゃがいもを、じっくりと低温で堅めに揚げる“釜揚げ製法”で作った噛みごたえのあるカリカリ食感のポテトチップスです。
※「POTATO CHIPS カリラ チーズ&ハーブ味」は期間限定販売です。(2019年3月下旬終売予定)

~開発経緯~
 女性のリラックスしたおやつタイムに最適な商品として、「ソルト&レモン」「チーズ&ハーブ」味の2品を選定しました。チップスのカット形状を波型にしたことによって、溝にフレーバーが入り込み、フラットにカットしたチップスと比べて濃厚な味わいをじっくりと最後まで楽しむことができるようにしました。2018年2月に一部店舗でテスト販売をしたところ、「カリカリして美味しかったです。あっという間に全部食べてしまいました」「パッケージが今までにないタイプの色使いとデザインで目につき、手に取りました」など、味もパッケージも高い評価をいただき、本発売にいたりました。

~開発担当者のコメント~
カルビー株式会社 研究開発本部開発1部 ポテトチップスチーム 佐藤 麻由子

 女性がリラックスしながらおつまみとして楽しめる商品を目指しました。味の選定にあたっては、ソルトやチーズといった定番の味に、レモンやハーブを合わせ、女性に好まれる味わいを目指しました。おつまみとしてお酒に合うよう、やや濃いめの味付けに仕上げています。
 2品とも30種類くらいの試作品を作りましたが、「ソルト&レモン味」には、隠し味にブラックペッパーを使用し、レモンとソルトの味それぞれを引き立てつつ主張させ過ぎないよう、味のバランスを調えました。「チーズ&ハーブ味」には、ガーリックを合わせて味に深みを出しています。
 ホッと一息つく自分だけのリラックスタイムに、お好きな飲み物と一緒にぜひ味わっていただけたらと思います。


「POTATO CHIPS カリラ」ウェブサイト公開!
「POTATO CHIPS カリラ」についての詳しい情報を公開しています。http://www.calbee.co.jp/karila/

【商品特長】

●波型カットの厚切りじゃがいもを“伝統的な釜揚げ製法”でじっくりと低温で揚げたカリカリ食感のポテトチップスです。カリカリ小気味の良い食感と濃厚な味わいで、リラックスした大人のおやつタイムを演出します。 ●「POTATO CHIPS カリラ ソルト&レモン味」は、シチリア島の岩塩を使用し、すっきり爽やかなレモンの酸味を引き立てた、食べ飽きない味わいです。 ●「POTATO CHIPS カリラ チーズ&ハーブ味」は、熟成度の低い、ミルキーであっさりとした口当たりのチーズに、ハーブとほんのりガーリックをきかせた癖になる味わいです。 ●パッケージは、波型カットのチップスを中央に配置して本商品の特長が一目で分かるようになっています。また、手書き風のイラストを採用し、女性に好まれる落ち着いたデザインに仕上げました。

【商品規格】

商品名 POTATO CHIPS カリラ ソルト&レモン味
内容量 60g(1袋当たり305kcal)
価格 オープン
発売日/販売エリア 2018年9月17日(月)/北海道・中国・四国・九州エリア
2018年10月8日(月)/東北・甲信越・関東・静岡エリア
2018年11月26日(月)/中部・近畿エリア

商品名 POTATO CHIPS カリラ チーズ&ハーブ味
内容量 60g(1袋当たり305kcal)
価格 オープン
発売日/販売エリア 2018年9月17日(月)/北海道・中国・四国・九州エリア
2018年10月8日(月)/東北・甲信越・関東・静岡エリア
2018年11月26日(月)/中部・近畿エリア

※2019年3月下旬頃までの期間限定販売となります。

| toppageへ |