2023年5月23日

オーツ麦の素材を感じる「香ばしグラノーラ」より新商品が登場!
“食べてみたい味1位”をベースに開発した
『香ばしグラノーラ アーモンド&焦がしキャラメルテイスト』
2023年5月29日(月)より全国で新発売

• 香ばしグラノーラ アーモンド&焦がしキャラメルテイスト

カルビー株式会社は、オーツ麦の素材を感じる大人の味わいが楽しめるグラノーラブランド「香ばしグラノーラ」より、新商品『香ばしグラノーラ アーモンド&焦がしキャラメルテイスト』を2023年5月29日(月)より全国で新発売します。

- 発売経緯 -

カルビーは、日本でのオーツ麦使用でトップクラス※1の食品企業です。1988年からグラノーラの生産販売をスタート。現在では「フルグラ®」を中心に「グラノーラプラス」や「ベイクドオーツ」など、オーツ麦を主原料とした様々なシリアルを展開しています。2021年には“オーツ麦で、毎日にいいこと。”をシリアル事業のビジョンに掲げ、オーツ麦の可能性を追求しております。
 「香ばしグラノーラ」は、オーツ麦の素材がしっかりと感じられ、ほどよい甘さが楽しめる大人向けのシリーズです。2021年9月に「アーモンド&チョコクランチ」を発売し、2022年3月には2品目の「黒豆と大豆」を発売。たくさんのお客様より好評をいただいております。
 『香ばしグラノーラ アーモンド&焦がしキャラメルテイスト』は、アーモンドと焦がしキャラメルの香ばしい風味とコクが味わえる商品です。近年アーモンドの人気が高まっているうえ、「香ばしグラノーラ」の購入者がアーモンドミルクを一緒に購入するケースが多いこと等を踏まえ、アーモンドベースの新商品開発を決定。昨年6月に最も食べてみたい「香ばしグラノーラ」の味を調査※2した結果、「ほろ苦キャラメルナッツ味」が1位になったため、フレーバーをビタースイートなキャラメル味としました。焦がしキャラメル風味のグラノーラに、クラッシュアーモンドとスライスアーモンドをトッピング。噛みしめるほどに深い風味が楽しめる大人の味わいに仕上げ、「黒豆と大豆」に代わって発売する運びとなりました。特に、ゆとりある生活を大切にする、大人の女性に楽しんでいただきたい商品です。

※1)出典:財務省貿易統計 2020年4月-21年3月 税番コード 110412000のシェアより
※2)出典:カルビー調べ 2022年6月実施。「最も食べてみたい香ばしグラノーラの新フレーバー」(SA)N=55(女性)

「香ばしグラノーラ」のウェブサイト URL:https://www.calbee.co.jp/koubashi-granola/

商品名 香ばしグラノーラ アーモンド&焦がしキャラメルテイスト