カルサポ!カルサポ!

カルビーをもっと楽しく!もっと身近に!

カルサポ!TOPへカルサポ!TOPへ

スタッフブログ

2015年3月
« 2月   4月 »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

過去のスタッフブログ

カルサポスタッフの気ままブログ

おでん

2015/03/06

投稿者:タニー

こんにちは、タニーです。

 

今日は「おでん」をテーマにしました。

皆さま、好きな「おでん」はありますか?

 

●ツブ貝、大角天(薩摩揚げの一種)など独特の種が入って、しょうが味噌だれをかける「青森生姜味噌おでん」。

●濃口醤油を使い鶏ガラでだしを取った「静岡風おでん」。「だし粉」と呼ばれるイワシの削り節や青海苔をかけて食べます。

●白味噌ベースの甘い味噌だれ、黄色いからし味噌などを添える「香川のおでん」

●「沖縄のおでん」は、てびち(豚足)をメインとしており、沖縄そばを入れる例もあるそうです。

 

東京でも有名なおでん屋さんがあります。

 

浅草『大多福』、人形町『美奈福』、日本橋『日本橋 お多幸本店 』、上野『多古久』、

お茶の水『こなから』などなど。

 

写真は有名なおでん屋さんのランチで、時々食べに行ってます。