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過去のスタッフブログ

カルサポスタッフの気ままブログ

ほっとする味。

2012.01.06

投稿者:悠悠♪

2012年が始まりました。
今年もよろしくお願いします。悠悠♪です。
お正月の味、おいしいものがたくさんですよね。
栗きんとんに黒豆、伊達巻等々
ここぞとばかりに箸をのばしてしまいます。
年に1度の出会いもあって、
あと少し、もうちょっと とついつい食べすぎ。
用意した量を食べきった頃には、
胃腸がちょっとお疲れ気味。
そんな中、ほっとする味に出会いました。
自分が子供の頃には、家で常備してあったもの。
『白菜のお漬物』
自分では漬けることがないので、購入したものなのですが、
塩加減、水分がちょうどよく、
体に優しく吸収される感じでした。
ここしばらくは、ご飯のお供に決まりです。
皆さんの「ほっとする味」はありますか?

コメント一覧

  • 漬け物は我が家の飯台に欠かせないもので~す(^_-)=★
    今は大根の漬け物が3種類あります❤
    なのであたしのほっとする味は白い炊きたてのご飯でしょうか♪♪
    これまた自家米です。要するに自画自賛の世界なのです!!
    | 投稿者 |  メイケン
  • たしかにお漬物ってほっとしますよね。
    それ以外にはというと…
    お茶漬けやお味噌汁かな…。
    日本ちっくな味にもどってくるような気がします。
    | 投稿者 |  PIN
  • 白菜のお漬物ねぇ。。。
    白いごはんと一緒に食べたい!
    ちなみに、お醤油かけたりします?
    私は、そのまんまいただくのが好きです。
    私のほっとするもの・・・
    雑穀入りのごはん(麦入りや発芽玄米入りなど)と
    納豆・梅干し・おみそ汁です。
    私の夕飯のメインはこれ!
    これがないとだめです。
    | 投稿者 |  ろばお
  • うちにとっての「ホッとする味」は焼き塩鮭です。
    スーパーの特売にある鮭でなく、母の実家がある新潟県で食べた塩鮭です。学生の頃までは帰省の際に食卓に出ていたり、地元の朝市に行っては必ず鮭などを買っていました。それらが母の勤務先の方達に評判がよく、近くに住む叔父から依頼もあるので、今は地元の魚屋にお取り寄せをして、おすそ分けをいただいています。
    脂ののりが全く違い、一家で焼き魚以外の調理法は成立しないと思うくらいおいしいです。
    やっぱり、和食が原点かと思います。
    | 投稿者 |  TAKE-K
  • やっぱり、白いご飯とお味噌汁ですね。
    白菜の漬物や納豆で食べる炊き立てのご飯は、ホッとします。
    | 投稿者 |  けんけん。
  • 遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
    私は、カブの千枚漬けです。甘酸っぱさと歯ごたえが止まらない美味しさです。
    | 投稿者 |  ぽてどんぐり
  • 皆さんのホッとする味教えていただきありがとうございます。
    読んでいて、早速食べたくなっちゃいました。
    原点に戻る って感じですね。
    ♪メイケンさん。
    自画自賛できるメイケンさんがうらやましい。。
    お漬物が3種もあるなんて、
    もうお邪魔させてくださ~い。。
    ♪PIN さん。
    お茶やお味噌 やっぱり原点回帰でしょうか。
    ひとそれぞれで、お好みがありそうですね。。
    ♪ろばおさん。
    私も白菜漬けはそのまま何もかけずに食べるのが好きです。
    白菜の甘味が感じられたりしますよね。。
    お味噌汁もホッとしますね~。
    ♪TAKE-K さん。
    脂ののった塩鮭 こちらもホッとしそう。
    焼きたてを大根おろしと食べたいです。
    最後に少し残して、お茶漬けにしたら楽しめそう。
    ♪けんけん。さん。
    炊きたてごはん 
    湯気がたってて、はふはふしながらって
    おいしいですよね~。
    食べたくなってきました~。。
    ♪ぽてどんぐりさん。
    今年もよろしくお願いします。
    カブの千枚漬け これもいいですよね。
    コブがなんともいえず歯ごたえが好きです。
    | 投稿者 |  悠悠♪
  • 私も炊きたてのご飯ですね。
    美味しいご飯に、漬物、味噌汁、ふりかけか何かがあればもう何もおかずは要らないです。
    軽く2・3杯はいっちゃいます!
    | 投稿者 |  ぶーちゃん
  • ♪ぶーちゃんさん。
    炊きたてご飯と漬物、味噌汁。
    やっぱり戻るところはそこですね。
    同感です。
    | 投稿者 |  悠悠♪
  • 悠悠♪さん
    今日から「カルサポ会員」になりました「ざくろん」です。
    よろしくお願いします♪
    炊きたてご飯に、生卵+めんつゆ(少々)をかけた
    「卵かけご飯」で~す♪
    めんつゆの量が大切なんですよ(^笑^)/
    | 投稿者 |  ざくろん
  • わたしのほっとする味はマシュマロを浮かべたココアです。
    昔キャンディキャンディで見て飲んでみたいと母に頼んで作ってもらいました。
    以来冬の定番です。
    気のせいかほっとする味って冬に多いですよね。
    温かさを求めてほっとする物を自然と選ぶのかなあ・・・
    | 投稿者 |  たまま

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