カルサポ!カルサポ!

カルビーをもっと楽しく!もっと身近に!

カルサポ!TOPへカルサポ!TOPへ

スタッフブログ

2019年11月
« 10月    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

過去のスタッフブログ

カルサポスタッフの気ままブログ

煮干し天

2013.02.06

投稿者:ぐるんくるん

こんにちは、ぐるんくるんです。
今日の東京は、みぞれになっていて冷たいです。
皆様も、お気をつけて。

 

さて、先日、食べた讃岐うどんに、初めて見る食べ物”煮干し天”が
のっていたので、思わず撮ってしまいました。
(他に、ちくわ、かつおぶし、わかめ、生卵がのっています)

 

 

しらすではなく、じゃこでもなく、もう一段階、成長したイワシが
サクサクの天ぷらになっています。
味は、煮干しの塩気だけです。
四国では、おやつやおつまみでも、この天ぷらを
食べているのでしょうかね?

 

広島が発祥のカルビーも、「かっぱえびせん」は
”小海老のかきあげ”が発想の源ですから、
”天ぷら”って面白いですね。

コメント一覧

  • おいしそうですね。 | 投稿者 |  らんくる
  • 噛めば噛む程味が出て美味しそう | 投稿者 |  がじゃりこサラダ
  • 煮干しってだし取る小魚ですよね。 食べちゃうんだ~ | 投稿者 |  はたくん
  • 煮干しという名前ですが、小女子(こうなご)と呼ばれる3cm弱の小魚です。噛むほど味がでましたよ。 | 投稿者 |  ぐるんくるん
  • 体に良さそうなモノばかり。カルシウムが豊富で骨粗しょう症予防になりそうですね♪食べたいな~♪♪♪ | 投稿者 |  まんまさん
  • ボリュームたっぷりですね。本場の讃岐うどんを食べてみたいです。 | 投稿者 |  でつこねえちゃん
  • 私は讃岐うどん食べるために四国に3回行ったことありますが、煮干し天は見たことなかったです!!シンプルにぶっかけが大好きですが、本場讃岐うどんは何杯でも食べられるくらい美味しいですね!! | 投稿者 |  SUMISURIN
  • 煮干し天っ初めて聞きました! | 投稿者 |  かずりんこママ
  • とっても、美味しそうですね。アレルギーで、煮干しは食べれないので、残念です。讃岐うどんは好きです。 | 投稿者 |  aruyo
  • 煮干しの天ぷらって珍しいですね♪
    カルシウムと栄養たっぷりで美味しそうなうどんですね♪ | 投稿者 |  アウローラ
  • 煮干し天の旨味がジュワァ~と出ておいしそうですね♪
    ちなみに・・讃岐うどんのトッピングで好きな物は
    たまご天・かしわ天がです(^O^)/ | 投稿者 |  ざくろん
  • 香川県民ですが。
    見たことありません。

    でも 体に良さそうですね
    the 煮干リサイクル~♪ | 投稿者 |  さーもん☆まりーな

コメントをする

ニックネーム
本 文