42そうこの部へ屋やの中なかは、温おん度ど・湿しつ度ど・二に酸さん化か炭たん素そを調ちょう整せいしているんだじゃがいもにとっていちばんいい環かん境きょうを作つくっているのさじゃあ、ここに貯ちょ蔵ぞうしておけば、ずっとくさらないってことなのポ?くさらないってことはないよでも、このおかげで、おいしいポテトチップスを1年ねん通とおしてみんなにとどけることができるようになったよもともとポテトチップスは、一いち年ねん中じゅうは売うっていなかったいや、売うることができなかったんだ昔むかしはじゃがいもを長ながく保ほ存ぞんできなかったからね長ながい間あいだの研けん究きゅうで、こんなに大たい量りょうのじゃがいもをおいしく保ほ存ぞんできるようになったんだよ●●貯ちょ蔵ぞう環かん境きょうが悪わるいと、じゃがいもがくさったり、芽めが出でていたんだりしてしまうんだよ。
元のページ ../index.html#44