カルビーBOOK「おやつおもしろ大発見!」
10/20

09❸おやつができるまでを見学しよう!けん がく「かっぱえびせん」の名前は、昭和20年代に流行した漫画『かっぱ天国』からつけられたんだよ。(P17参照)50年以上も前から愛され続けているスナック菓子なんだ。かっぱえびせんができるまでかっぱえびせんができるまで「かっぱえびせん」は、カルビーの創業者・松尾孝のアイディアで開発されたスナック菓子。大好物のエビのかきあげをヒントに生まれました。原料のエビには栄養がいっぱい。殻も丸ごと使い、小麦粉と水といっしょに混ぜ合わせます。ローラーにかけます。薄い板のようになるように、生地をぺったんこに引き伸ばします。31 げんりょう    えい よう  から まる  つか  こ むぎ こ  みず ま  あ の                      うす いた き じ              ひぺったんこに伸ばした生地を、えびせんの大きさになるように、機械で細長く切ります。4 の  き じ おお  き かい  ほそなが き蒸気にあてて、蒸しながらこねます。そうすると、もちのような生地にまとまります。2じょう き  む き じ細長く切る4生地を伸ばす3蒸して生地にする2 ほそ なが  き き じ  の む  き じ原料を混ぜる1 げん りょう  ま そうぎょう しゃ まつ お たかし かい はつ  か し だい こう ぶつ         うできるまで 日間 な まえ  しょう わ  ねん だい  りゅう こう  まん が  てん ごく さん しょう  ねん い じょう  まえ あい  つづ  が  し

元のページ  ../index.html#10

このブックを見る