カルビーBOOK「おやつおもしろ大発見!」
7/20

06今のじゃがいも畑の様子を伝えているよ! よう す  つた いま  ばたけhttp://www.calbee.co.jp/diary してつくられる してつくられる8月9月10月(例:北海道十勝地方)収穫期しゅう かく き黄変期おう へん き●じゃがいも前線じゃがいもには、生食用と加工用などがあります。料理をして食べるものが生食用で、男爵、メークインなどおなじみの品種。ポテトチップスの原料になるのは加工用のほうで、トヨシロ、スノーデン、きたひめ、ぽろしり、という品種などを使っています。それらは、❶目(くぼみ)が浅いので皮がむきやすい❷油で揚げたときにこげにくい❸でんぷん価が高くて水分が少ないので 薄くスライスできる……と、ポテトチップスに向いた特徴を持っています。ポテトチップスに向いているじゃがいもの品種って?ひん  しゅむ種いもを植えてから4~5ヶ月後、大きく成長したじゃがいもを収穫します。掘り立てのおいしさを保つために、じゃがいもを定温貯蔵庫で眠らせておきます。じゃがいもは、あたたかい南の産地から収穫が始まるよ。桜の開花を示す「桜前線」と同じように「じゃがいも前線」があるんだ。地図のように、だんだん北へ移動していくよ。大量に運べる船や少しずつ運ぶトラック、貨物列車などでじゃがいもを全国の工場へ運びます。じゃがいもの収穫4定温貯蔵庫で貯蔵する5工場へ運ぶ6456                 せい しょくよう  か こう よう りょう り  た せいしょくよう  だんしゃく ひん しゅ げんりょう  か こう よう ひん しゅ  つか め  あさ  かわ あぶら  あ か たか  すい ぶん  すく うす む  とくちょう  もたね  う  か げつ ご  おお せいちょう  しゅうかく ほ  た  たも てい おんちょ ぞう こ  ねむたい りょう  はこ  ふね  すこ  はこ か もつ れっ しゃぜん こく  こう じょう  はこ                        みなみ  さん ち しゅうかく ぜん せん こう じょう  はこ てい おん ちょ ぞう こ  ちょ ぞう しゅう かく はじ  さくら  かい か  しめ  さくらぜんせん おな ぜん せん ち ず きた い どう

元のページ  ../index.html#7

このブックを見る