カルビーフードコミュニケーション
おやつの豆知識

おやつコラム

栄養士が教えるおやつと栄養に関するコラムです。

第6回 食品添加物の持つ役割

食品添加物は、食品の製造・加工において、なんらかの必要性・有効性のために、明らかな使用目的があって人為的に添加されるもので、殆んどの加工食品に使われています。

続きを読む→

おやつコラム

栄養士が教えるおやつと栄養に関するコラムです。

第5回 子供の生活習慣病<脂質・糖質・塩分の身体に及ぼす影響>

かつて、成人病と呼ばれた病気のグループがありました。ガン・脳卒中(脳梗塞や脳出血)・心臓病・糖尿病・痛風(高尿酸血症)などが代表的なものでした。

続きを読む→

おやつコラム

栄養士が教えるおやつと栄養に関するコラムです。

第4回 おやつを食べる時間

おやつでも食事でも、口から入った食べ物の旅路は一緒です。
食道を通り、胃に送り込まれた食物はそこで消化を受けます。

続きを読む→

おやつコラム

栄養士が教えるおやつと栄養に関するコラムです。

第3回 おやつの時間の持つ役割・効用

最近の"おやつ"事情はどうなっているでしょうか?
大人も子供も忙しい日々、きちんとしたおやつの時間はあるのでしょうか?

続きを読む→

おやつコラム

栄養士が教えるおやつと栄養に関するコラムです。

第2回 なぜおやつは必要なのか?

なぜおやつは必要なのか?…それを考えることは…なぜ食事は必要なのか?…を考えること以上 の広がりがあるかもしれません。

続きを読む→

おやつコラム

栄養士が教えるおやつと栄養に関するコラムです。

第1回 おやつの上手な選び方

子どもの毎日の楽しみである「おやつ」。何を食べさせればよいかご存知ですか?
おやつの意味を正しく理解して、健康的で楽しいおやつ生活を。

続きを読む→




出張授業スナックスクールお申し込み おやつとの付き合い方講演会
学習サポート faq
PAGE TOP ↑