じゃがりこ玉~じゃがりこ振ってみたらすごいことになった~
2021.05.21
- 遊び
- じゃがりこレシピ
ポテトサラダやじゃがアリゴなど様々な食べ方ができる、でおなじみの
じゃがりこですが数年前にSNSで流行ったおもしろい食べ方があったのでやってみました。
題して「じゃがりこ玉~じゃがりこ10分間振ってみた~」
やり方は簡単
①じゃがりこ(お好きな味)1カップ分をフタ付きの耐熱容器に入れる
②その中に100~120cc程度のお湯を入れる
③10分間振る!とにかく振る!振りまくる!!!!
以上です。
早速やってみました♪
『1分後』全然混ざらないけど大丈夫?
『3分後』ふやけてきたけどまだベトベト
『5分後』(容器の)内側にくっつきまくってるけど
『7分後』塊にはなってきたけど丸まる気がしない
『10分後』・・・!で、できてる・・・!爆
完成形がこちら!!
予想以上にインパクトのあるじゃがりこ玉が完成!
楽しくていろんな味や、乾燥具材も入れてみました!
明太チーズもんじゃなんかもうジャガイモですよね。
お味の方は、いつものじゃがりこ通り美味しかったです♪
気になった方は是非やってみてください!
【ポイント】
・じゃがりこ1カップに対して、お湯100ccだとしっかり食感、お湯120㏄だとモチモチ食感になりました!
・最初の方は左右に細かく振って、最後の方は全方向にしっかり振るのがポイント!
【注意点】
※じゃがりこのカップは耐熱性ではないので、耐熱容器に移して試してください。
※お湯で火傷しないよう注意してください。
※お子様は大人の人と一緒に試してみてください。
アイデア元
じゃがりこ振ってみた
— かなめ (@kanamessi0228) November 23, 2013
やばい面白い(笑)(´・ω・`) pic.twitter.com/p8eDrihoWs