ニュースリリース

2009年8月19日


柚子のさわやかな香りと青唐辛子の辛みが楽しめる、
大人の為のかっぱえびせん。
“大分県産の柚子を100%使用”
『かっぱえびせん味紀行 柚子こしょう』

かっぱえびせん味紀行 柚子こしょう

カルビーは、日本全国のこだわりの特選素材を使ってお届けする「日本味紀行」シリーズから『かっぱえびせん味紀行 柚子こしょう』を2009年9月7日(月)より期間限定で地域別に順次新発売します。

【商品特長】
●昨年もご好評いただいた『かっぱえびせん味紀行 柚子こしょう』(1袋55g当たり268kcal)は、柚子こしょうの発祥の地でもある“大分県産の柚子”を100%使用。柚子のさわやかな香りと青唐辛子のピリッとした辛みが楽しめる、大人のためのかっぱえびせんです。 “柚子こしょう”のちょっと濃い目の味わいがビールのおつまみなどにもぴったり。また隠し味にかつおだし、しょうゆを効かせることで、後引くまろやかなおいしさに仕上げました。 ●カリカリッと堅めの食べ応えのある食感の一口サイズで、平らでねじりのはいった形状が変化のある食感を楽しめます。 ●白を基調としたシンプルで上品なデザインのパッケージには、“大分県産”の産地表示と特選素材である“柚子こしょう”の写真を中央に配し、おいしさへのこだわりを表現しました。 ●自分一人や夫婦や友人との“大人の時間”に、おやつやお酒のおつまみとして食べる40代の大人の女性の方にぜひ召し上がっていただきたい商品です。

柚子こしょう
柚子こしょうは大分県日田(ひた)市が発祥の地です。唐辛子、すりおろした青柚子の皮に塩を加えて作られます。名前に「こしょう」と付いていますが、これは胡椒ではなく唐辛子のことを指します。九州には、このように唐辛子のことを「こしょう」と呼ぶ地域があり、胡椒のことは 「洋こしょう」と区別しているのです。

【商品規格】

ラインナップ 内容量 価格 発売日/販売エリア
かっぱえびせん味紀行
柚子こしょう
55g
オープン

2009年9月7日
 関東・静岡・山梨、新潟・長野、中四国、九州・沖縄
2009年9月14日
 北海道、東北、中部(静岡除く)・三重、北陸、近畿

| toppageへ |