2015年11月13日

“母国の友人に薦めたい”率98%!
『堅あげポテト かつおだし味』発売記念
「カルビー×にんべん だし体験イベント」在日外国人59名参加

カルビー×にんべん だし体験イベントの様子

カルビー株式会社は、「堅あげポテト かつおだし味」の発売イベントとして、株式会社にんべん(本社:東京都中央区、代表取締役社長:髙津 克幸、以下にんべん)と共同で、「だし」に興味のある外国人留学生、日本に住む外国人を対象とした『カルビー×にんべん だし体験イベント』を2015年11月12日(木)にカルビー本社にて実施しました。

当日は、世界16ヶ国(香港、台湾、マカオを1国と数える)から59名の外国人が参加し、かつお節・昆布・乾しいたけ・煮干しの「だし」の味比べや、「かつお節」削りなどを体験しました。また、イベント内では、11月16日(月)からコンビニエンスストア先行で発売する新商品『堅あげポテト かつおだし味』の試食や、『堅あげポテト』にかつお節を振り掛ける“日本ならではの食べ方”を提案しました。

当日、参加者59名に実施したアンケートによると、参加した外国人の83%の方が「だしについて知っている」と回答し、だしを飲んで「美味しい」と答えた方は86%に上りました。また、かつお節・昆布・乾しいたけ・煮干しからとれた「だし」、かつお節と昆布の合わせ「だし」、試飲した計5種類の「だし」の中では、「合わせだし」が最も人気がありました。
 株式会社にんべん 経営企画部課長 堀江直行氏は、講義の中で「合わせだしは、“うまみ”の相乗効果により1+1=2ではなく、7となる」「ジャガイモの持つグルタミン酸と、かつお節の持つイノシン酸は非常に相性が良い」と説明しました。

一方、「堅あげポテト」にかつお節を振り掛けて食べて「美味しい」と回答した方は89%で、「想像以上においしかった」「豊富な食感が感じられ、楽しい」などの声が寄せられ、非常に好評でした。
 さらに「堅あげポテトを母国の友達に薦めたい」と98%の方が回答し、外国の方にも自信を持っておすすめできるブランドと味であることが分かりました。

カルビー「堅あげポテト」は、今回のアンケート結果を踏まえ、今後の販売戦略に活かしていきます。

アンケート結果

●ジャガイモのうま味と相性抜群なかつおだしで、“噛むほどうまい!”「堅あげポテト」の魅力を最大限に引き出しました。噛むほどに“ジュワーッ”としたうま味が口の中に広がります。 ●かつお節を振り掛けて、よく混ぜると、よりおいしく召し上がることができます。

商品名 堅あげポテト かつおだし味
内容量 63g(1袋当たり322kcal)
発売日/販売エリア 2015年11月16日(月)/全国のコンビニエンスストア
2015年11月23日(月)/全国のコンビニエンスストア以外のお店