

カルビーの想い

素材のプロフェッショナル 三國シェフ
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カルビーの想い
自然の恵みを大切に活かし、おいしさと楽しさでお客様の健やかなくらしへ貢献すること。
カルビーには「かっぱえびせん」や「ポテトチップス」などたくさんのロングセラーブランドがあり、そのひとつひとつにこの理念がいきています。それぞれのブランドが大切にしてきた、えびやジャガイモなどの原料と技術、そのこだわりを本企画にのせておいしく・愉しくお届けいたします。 -
三國シェフの素材への想い
自然派「キュイジーヌ・ナチュレル」を一歩進めて、マ・キュイジーヌ「ジャポニゼ」へ。
「ジャポニゼ」とは、フランス伝統料理を理解した上で、エスプリと哲学を完璧に日本化し、表現すること。日本各地の生産者を直接巡り、自らの目で確かめ、長年にわたり信頼関係を築いてきました。
彼らが丹精をこめてつくり続けている四季折々の豊かな食材が、料理のインスピレーションに繋がっています。素晴らしい食材を活かしたおいしさをご堪能ください。

『オテル・ドゥ・ミクニ』オーナーシェフ/日本遺産大使
1954年北海道増毛町生まれ。東京・四 ツ谷の名店『オテル・ドゥ・ミクニ』のオーナー・シェ フ。フランス共和国よりレジオン・ドヌール勲章シュバリエを叙勲、フランソワ・ラブレー大学から名誉博士号を授与された。前者は日本の料理人として初めて、後者は世界で4人の料理人のみという快挙。2019年「JAPONISÉE Kiyomi Mikuni」を出版。また日本遺産大使や日本各地の食大使を務めるなど、日本の食文化の啓蒙へ貢献。
第2弾
堅あげポテト×京都
堅あげポテト
七味味
元禄16年創業。一子相伝の製法を守り続ける
伝統の「黒七味」の味わいを再現しました。※1
山椒の香りと辛味に、豊かなごまの風味が広がります。
辛さの中にある奥深い味わいを、お楽しみください。

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原了郭監修の奥深い七味味一子相伝の製法を守る老舗の商品監修のもと、手間をかけて作られる「黒七味」の豊かな香りと奥深い味わいを再現。
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国産じゃがいも使用「日本を愉しむ」コンセプトを追求しました。堅あげポテトのこだわりの和の世界観をより深くお楽しみいただけます。
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かわいらしいデザイン通常の堅あげポテトとはひとあじ違う、かわいらしさが目を引きます。京都をお手元で楽しめる堅あげポテトが、お客様の心を満たします。
三國シェフ

あとから広がる赤唐辛子の辛さがよく再現されて、
堅あげポテトのカリカリッとした食感にもぴったりです。
社員全員で試食評価をしてできあがったこだわりの味です。
株式会社原了郭

※1 本商品は原了郭の監修を受け、黒七味の味わいを再現しています。
第1弾
ア・ラ・ポテト×北海道
秋限定発売のザクッと厚切りのポテトチップスです。
ア・ラ・ポテト
羅臼昆布しょうゆ味
羅臼昆布と醤油にうま味引き立つ帆立・しいたけを加え※1、
じっくり楽しむ味付けに仕上げました。
立派な姿・どっしりとしたうま味の強さが特徴です。
また、香りが良く黄色味を帯びたコクのある
高級出汁が取れ、優れた品質として有名な昆布です。


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北海道産新じゃが
「ぽろしり」を限定使用 -
北海道産羅臼昆布を使用※2し、
うま味引き立つ味付け -
北海道工場製造
帆立と椎茸の相乗効果で更にうま味を引き出しました。
三國シェフ

※1 粉末醤油、ほたてエキスパウダー、しいたけエキスパウダーとして使用
※2 粉末昆布には北海道産羅臼昆布を100%使用しています。
「京都の老舗、原了郭の黒七味がぴったりだ」とすぐに紹介をしました。
数か月にわたる試食会や改良を経て、想像通りのおいしさに仕上がりました。