研究開発本部~じゃがいもの研究~
研究室書庫
研究開発本部業務紹介
じゃがいもについて
じゃがいものチカラ
研究室書庫
研究開発本部トップへ
学会発表論文
論文
Construction of a potato fraction library for the investigation of functional
secondary metabolites
(論文の詳細は学会のホームページをご覧ください。)
【雑誌名】 Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry/Vol.83, No.1, 65-75, 2019
【著者】  Toshihiko Nogawa※1, Yushi Futamura※1, Akiko Okano※1, Mari Suto※2,
Junya Nakamura※2, Katsuyuki Ishihara※2, Hiroyuki Osada※1,
※1 Chemical biology Research Group, RIKEN center for Sustainable Resource Science
※2 Research & Development Division, Calbee Inc.
→
【雑誌名】 日本補完代替医療学会誌/Vol.14, No.1, 23-26, 2017
【著者】 許鳳浩※1、 長谷部久乃※2、 石原克之※2、 伊藤政喜※2、 上馬塲和夫※3、 鈴木信孝※1
※1 金沢大学大学院医薬保健学総合研究科 臨床研究開発補完代替医療学講座 
※2 カルビー株式会社 研究開発本部 ※3 帝京平成大学ヒューマンケア学部
→
【雑誌名】 日本補完代替医療学会誌/Vol.13, No.1, 21-27, 2016
【著者】 長谷部久乃※1、 石原克之※1、 伊藤政喜※1、 許鳳浩※2、 鈴木信孝※2
※1 カルビー株式会社 研究開発本部 ※2 金沢大学大学院医薬保健学総合研究科
→
味認識装置での測定に適した植物油脂成分抽出法の検討
(論文の詳細は学会のホームページをご覧ください。)
【雑誌名】 日本食品科学工学会誌/Vol.62, No.9, 454-460, 2015
【著者】 糸山隆一※1、 石原克之※1、 杉原直子※1、 佐久間塁※1、 羽藤公一※2、 古賀秀徳※1
※1 カルビー株式会社 ※2 公益社団法人農林水産・食品産業技術振興協会
→
【雑誌名】 日本補完代替医療学会誌/Vol.11, No.2, 107-110, 2014
【著者】 須藤麻里※1、 加藤卓※2、 入澤恵※2、 市澤恵※1、 石原克之※1
佐久間塁※1、 伏谷眞二※2、 高野文英※2
※1 カルビー株式会 社研究開発本部 ※2 日本薬科大学薬学科
Potato Chip Intake Increases Ascorbic Acid Levels and Decreases Reactive
Oxygen Species in SMP30/GNL Knockout Mouse Tissues
(論文の詳細は学会のホームページをご覧ください。)
【雑誌名】 Journal of Agricultural and Food Chemistry/Vol.62, No.38, 9286-9295, 2014
【著者】  Yoshitaka Kondo※1, Rui Sakuma※2, Megumi Ichisawa※2, Katsuyuki Ishihara※2,
Misako Kubo※2, Setsuko Handa※1, Hiroyuki Mugita※2, Naoki Maruyama※1,
Hidenori Koga※2, and Akihito Ishigami※1
※1 Molecular Regulation of Aging, Tokyo Metropolitan Institute of Gerontology
※2 Research and Development, CALBEE, Inc.
→
【雑誌名】 日本補完代替医療学会誌/Vol.11, No.1, 35-40, 2014
【著者】 石原克之※1・※2、關谷暁子※3、上馬塲和夫※4、川島拓也※3、中出祐介※3
許 鳳浩※3、麦田裕之※1、佐久間塁※1、古賀秀徳※1、川端克司※5、鈴木信孝※3
※1 カルビー株式会社 研究開発本部 ※2 金沢大学大学院自然科学研究科 
※3 金沢大学大学院医薬保健学総合研究科 ※4 帝京平成大学ヒューマンケア学部東洋医学研究所 
※5 NPO 法人代替医療科学研究センター
→
【雑誌名】 日本補完代替医療学会誌/Vol.9, No.1, 43-48, 2012
【著者】 石原克之※1・※2、米澤弥矢子※1、古賀秀徳※1、太田富久※2
※1 カルビー株式会社 研究開発本部 ※2 金沢大学大学院自然科学研究科
Bioavailability of vitamin C from mashed potatoes and potato chips
after oral administration in healthy Japanese men
(論文の詳細は学会のホームページをご覧ください。)
【雑誌名】 British Journal of Nutrition/Vol. 107, 885-892, 2012
【著者】 Yoshitaka Kondo※1, Chihana Higashi※2, Mizuki Iwama※1, Katsuyuki Ishihara※2,
Setsuko Handa※1, Hiroyuki Mugita※2, Naoki Maruyama※1, Hidenori Koga※2
and Akihito Ishigami※1
※1 Aging Regulation, Tokyo Metropolitan Institute of Gerontology ※2 Calbee Inc.
→
【雑誌名】 日本調理科学会誌/Vol.42, No.1, 32-37, 2009
【著者】 石原克之※1、奈良一寛※1、米澤弥矢子※1、星野文子※1、有馬正巳※2、古賀秀徳※1
※1 カルビー株式会社 R&Dグループ ※2 日本スナック・シリアルフーズ協会
(1→3),(1→4)-β-glucan and Bound Phenolics in Rolled Oats
(論文の詳細は学会誌をご覧ください。)
【雑誌名】 Food Science and Technology Research/Vol. 14, No.5, 485-492, 2008
【著者】 Kazuhiro Nara※1, Sawa Kikuchi※2, Tamie Nakata※1, Naomi Maeda※1,
Yasufumi Yamada※2, Masaki Sone※2, Hideo Noguchi※2, Hidenori Koga※1
※1 Calbee Foods Co.,Ltd. ※2 Oisia Foods Co.,Ltd.
→
【雑誌名】 日本官能評価学会誌/Vol.11, No.2, 107-111, 2007
【著者】 中野真衣※1、小川慶一※2、古賀秀徳※1
※1 カルビー株式会社 ※2 カルビーポテト株式会社
→
【雑誌名】 日本調理科学会誌/Vol.39, No.5, 277-282, 2006
【著者】 三好隆行※1、石原克之※1、中村和哉※1、古賀秀徳※1
※1 カルビー株式会社
→
【雑誌名】 Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry/Vol.70, No.7, 1616-1621, 2006
【著者】 Katsuyuki Ishihara※1, Atsushi Matsunaga※1, Kazuya Nakamura※1, Kazuto Sakuma※2,
Hidenori Koga※1
※1 Calbee Foods Co.,Ltd. ※2 Japan Snack and Cereal Foods Association
→
【雑誌名】 Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry/Vol. 70, No.6, 1489-1491, 2006
【著者】 Kazuhiro Nara※1, Takayuki Miyoshi※1, Tamaki Honma※1, Hidenori Koga※1
※1 Calbee Foods Co.,Ltd.
→
【雑誌名】 Journal of Food Hygienics Society of Japan/Vol. 46, No.2, 33-39, 2005
【著者】 Katsuyuki Ishihara※1, Atsushi Matsunaga※1, Takayuki Miyoshi※1, Kazuya Nakamura※1,
Takashi Nakayama※1, Shuji Ito※2, Hidenori Koga※1
※1 Calbee Foods Co.,Ltd. ※2 Japan Potato Chips Association