特集食の安全・安心への
取り組みについて

食品企業であるカルビーグループにとって、安全で安心な商品の提供は最も重要な社会的責任であると考えています。食品安全マネジメントシステムの国際規格に基づく品質管理の徹底と遵守を行い、産地からお客様までのバリューチェーン全体で品質保証のための体制を強化しています。また、お客様の声に常に耳を傾け、いただいたご指摘を改善に活かし、対応をお伝えすることでお客様の再購入意向を高めるよう、グループ一丸となってお客様の信頼と満足を得られる商品を提供していきます。

原材料調達の安全性遵守

カルビーグループは原料である自然素材の開拓から手掛け、常に高い品質の製品をお届けしています。近年の気候変動の影響で、安全で品質の良い原材料を調達することはバリューチェーンの中でますます重要なプロセスとなっています。安全を確保するための法的な考え方よりも、原材料については、原料供給者による確認だけではなく、現地へ赴き安全性と品質を確認する監査を徹底しています。

原材料の実地調査

製造工程における品質管理・検査の強化

異物混入防止の対策として、製造現場でのX線検査装置や金属検出器、モニタリングカメラの導入などの取り組みを行っています。また、包装パッケージにおける原材料の異物混入を防ぐため、納品された包装パッケージと製造ラインの一致を確認する「間違い防止照合システム」を導入しています。

製品の品質検査を実施

食物アレルギーへの対応

食物アレルギーへの対応は細心の注意を払って取り組むべき課題です。工場ではアレルゲンの混入がないよう清掃を徹底しています。製品パッケージではアレルゲン情報が一目で分かるよう原材料表示の下に明記しています。また、お客様からの声を受けて、アレルゲンが含まれていない製品には「該当なし」と表記しています。ホームページでも一部製品のアレルゲン情報を掲載しています。

アレルゲンに関するパッケージの表示例

お客様の声に応える取り組み

変化するライフスタイルにあう商品をつくるためには、お客様の声を聞くことが大切です。カルビーはお客様相談室にいただいた声に向き合い、より良い商品づくりやコミュニケーション活動に真摯に取り組んでいます。
カルビーでは、商品ラインナップの多様化に伴う喫食年齢への問い合わせや、消費者庁からの食品による子どもへの注意喚起の通達などを鑑み、商品の喫食リスクや安全性への見直しを行いました。代表的な商品については、お召し上がりの際のおすすめ年齢をホームページで紹介しています。一部の商品については、商品パッケージにも対象年齢を記載し、安心してお召し上がりいただけるよう情報の提供を行っています。

バリューチェーンを支える品質保証体制