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スタッフブログ

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カルサポスタッフの気ままブログ

煮干し天

2013/02/06

投稿者:ぐるんくるん

こんにちは、ぐるんくるんです。
今日の東京は、みぞれになっていて冷たいです。
皆様も、お気をつけて。

 

さて、先日、食べた讃岐うどんに、初めて見る食べ物”煮干し天”が
のっていたので、思わず撮ってしまいました。
(他に、ちくわ、かつおぶし、わかめ、生卵がのっています)

 

 

しらすではなく、じゃこでもなく、もう一段階、成長したイワシが
サクサクの天ぷらになっています。
味は、煮干しの塩気だけです。
四国では、おやつやおつまみでも、この天ぷらを
食べているのでしょうかね?

 

広島が発祥のカルビーも、「かっぱえびせん」は
”小海老のかきあげ”が発想の源ですから、
”天ぷら”って面白いですね。