カルサポ!カルサポ!

カルビーをもっと楽しく!もっと身近に!

カルサポ!TOPへカルサポ!TOPへ

スタッフブログ

2020年8月
« 7月    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

過去のスタッフブログ

カルサポスタッフの気ままブログ

おでん

2015.03.06

投稿者:タニー

こんにちは、タニーです。

 

今日は「おでん」をテーマにしました。

皆さま、好きな「おでん」はありますか?

 

●ツブ貝、大角天(薩摩揚げの一種)など独特の種が入って、しょうが味噌だれをかける「青森生姜味噌おでん」。

●濃口醤油を使い鶏ガラでだしを取った「静岡風おでん」。「だし粉」と呼ばれるイワシの削り節や青海苔をかけて食べます。

●白味噌ベースの甘い味噌だれ、黄色いからし味噌などを添える「香川のおでん」

●「沖縄のおでん」は、てびち(豚足)をメインとしており、沖縄そばを入れる例もあるそうです。

 

東京でも有名なおでん屋さんがあります。

 

浅草『大多福』、人形町『美奈福』、日本橋『日本橋 お多幸本店 』、上野『多古久』、

お茶の水『こなから』などなど。

 

写真は有名なおでん屋さんのランチで、時々食べに行ってます。

 

コメント一覧

  • おでん美味しそう♪
    私はたまに自分でおでんをつくります。
    具材はみんな好きですが、がんもやしらたきやゆで卵はすぐに減るのでたくさん入れます。 | 投稿者 |  おレンコ
  • おでんのランチがあるんですね~知らなかった…。おでんの好きな具は大根と軟骨でしょうか~想像するだけでよだれがでちゃいそう。 | 投稿者 |  ガチャピンラブ
  • 寒い時期は、家でもおでんを作りますが子供たちは
    コンビニのおでんの方が好きなようです。。。 | 投稿者 |  かめころん
  • コンビニおでんの方がだしとか具が良いです。 | 投稿者 |  まんまさん
  • おでん大好きです。おでんの具では、牛すじや大根や巾着もちが好きです。 | 投稿者 |  まるぴち
  • とうめしかな?
    大根・卵・ちくわぶが好きです。 | 投稿者 |  きんとん101
  • 美味しそうですね。
    寒い時はおでんが食べたくなります。
    具材で好きなのは大根とゆで卵です。 | 投稿者 |  ひこしゃん
  • おでん大好きです。コンビニのおでんのはんぺんに妙に惹かれてしまいます。 | 投稿者 |  あずき5
  • 牛スジが好きです♪ チラッと「牛スジ」は関西以外では一般的でないと聞いたことがあるような…ご当地おでん、いろいろ食べてみたいです~★ | 投稿者 |  かな~♪
  • おでん~♪
    あたまりますネ!
    暑い時でも、はふはふ~しながら食べてます^^/ | 投稿者 |  たか1635
  • たまごで~す。大根もいいですね。 | 投稿者 |  太郎とマルちゃん
  • 偶然!今日の夕食におでん作りました。
    人気の具はやっぱりたまごと大根ですね♪
    『もっちり厚揚げ』も今や欠かせない具になりました。
    あと、うちは昔からイカ入れるんです。出汁もでるし、良く煮込んでホロホロになったイカは最高に美味しいんですが…
    メジャーな具じゃないって、大人になってから知りました(^^;) | 投稿者 |  三色毛玉
  • おでんはどこの地域に行っても年中人気ありますね!
    人をお誘いしてもぶなんだし気兼ねしなくってとってもいいですね。ちなみに私は地元だけにやっぱり静岡おでんが大好きです! | 投稿者 |  トモティーモ
  • うちのおでんには 餃子巻きが必須です
    ウインナーやごぼう巻きは色々なお店に置いてあるんですが
    餃子はなかなか無くて・・・
    以前、うちのおでんを食べた友達にビックリされましたが
    その友達も美味しいと言ってましたよ(お世辞でなければ) | 投稿者 |  ボブ姉
  • おでんって地域でかなり違うので面白いですね。 | 投稿者 |  らんくる
  • 美味しそう。昨日おでん食べました | 投稿者 |  甲斐くん
  • お雑煮と同様、地域性が出ますよね!
    ポタポタになった大根が好きです! | 投稿者 |  がくーひん
  • 寒い日には最高ですね!
    いつも大量に作り、何日も食べれるようにしてます。 | 投稿者 |  かずりんこママ
  • おでんもランチいいですね。 | 投稿者 |  ツボコ
  • こんなような丼をTVでみたような気がしますが有名なんでしょうか?おいしそうですね。 | 投稿者 |  らんくる
  • こんにゃくです。 | 投稿者 |  きみとみ
  • おいしそうですね。香りがこちらまで届きそう。 | 投稿者 |  でつこねえちゃん
  • 豆腐に出汁がしみていておいしそうですね。
    好きな具はやっぱり大根かな、変わり種でプチトマトも旨いですよ | 投稿者 |  もん助
  • まるごと トマトを入れると美味。うまみ成分。 | 投稿者 |  チェリー
  • 関西人の私ですが、静岡おでん大好きです。
    「とうめし」わかりましたぁ、、、。
    イカ、ウィンナーいいですね。この冬やってみたいと思います。 | 投稿者 |  タニー
  • おでんの具‥かぶが好きです。 | 投稿者 |  かるりな
  • おでんの話は今まであまり聞いたことがなかったので、興味深いです。 | 投稿者 |  めぐ
  • 味の染み込んだ玉子が食べたい♪ | 投稿者 |  charr
  • 我が家のおでんは年月と共に色々な具が増えて何風か分かりません。
    先日お土産で頂いた静岡おでん 美味しかったです。 | 投稿者 |  まり

コメントをする

ニックネーム
本 文