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カルサポスタッフの気ままブログ

最初から作るシリーズ♪

2012.01.13

投稿者:もりもり♪

こんにちは!
早速ですが・・・もりもり♪、最初から作る料理に
無性に挑戦したくなることがあります。
普段の大雑把料理の反動でしょうか^^;
今回お正月のお休みを利用して
挑戦したのはコチラ!
もりもり♪の好きなもののひとつ❤
『杏仁豆腐』
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
杏仁01.jpg
年末に杏仁豆腐のもととなる
「杏仁片」なるものを入手しまして、
(ホントは北杏片と南杏片をあわせるらしいです)
WEBでいろいろ検索し、
シンプルなレシピで作ってみました!
お豆腐の作り方にちょっと似ています。。。
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
杏仁片を水でふやかし、
牛乳と一緒にミキサーで潰します。
お鍋に移し、お砂糖・生クリームを入れ
ゼラチンを投入~
あとは冷蔵庫で待つだけです♪
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
杏仁02.jpg
う~ん❤むちむち!
なかなかの出来です♪
きっとたま~に食べられるから
おいしいのかもしれませんが
ちょっと 味をしめちゃいました ^ー^v

コメント一覧

  • すっごいですね~。杏仁豆腐を手作りするなんて本格的ですね。
    おいしそう~。
    最近は便利ですぐに出来上がったものを購入してしまいますがこんな休日も素敵ですね。
    またレポ楽しみにしていますね。
    | 投稿者 |  ローズクォーツ
  • もりもり♪さん、すごーい!!めっちゃおいしそ~❤
    料理は嫌いじゃないけれど、やっぱ面倒くさーいって思ったり、
    味見っていうか自分で作ってそれを食べ過ぎたときの後悔に耐えかねます(*_*)
    又何か作ったら是非upしてくださいね♪♪
    | 投稿者 |  メイケン
  • こんにちは。
    美味しそうな杏仁豆腐ですね。
    食べたいものをパパッと作れるのが羨ましいです。
    私も何か作ってみようかな・・・。
    | 投稿者 |  番犬ビート
  • ★ローズクォーツさん
    はい(#^.^#)
    初めて作ってみました!
    私も出来上がったものをで便利にいただいているので
    反動、です^^; またおつきあいください♪
    ★メイケンさん
    おいしかったですよ~~~♪
    確かに、想像以上の量が出来上がってしまいましたが^^;
    実はこのあと、もう1回、作ったので
    さすがにしばらくは杏仁豆腐は遠ざかりそうデス;;;
    ★番犬ビートさん
    こんにちは!
    レシピのチカラに助けられ、なかなかのお味でしたよ❤
    時間もかかるし普段はできないですが、
    一から作るのはお料理、というより実験、という感じで
    おもしろいですよ!
    | 投稿者 |  もりもり♪
  • もりもり♪さん、すごいですね☆
    私も杏仁豆腐、大好き☆
    でも、作ったこと、ないです。
    本格的な感じで、見習いたいです^^
    | 投稿者 |  ろばお
  • 普段は仕事と家事に追われていますが、作りたい料理の材料が揃って時間的余裕がある日に、最初から作る料理に挑戦しています。
    「杏仁片」は「アーモンド」と表記されていることに、写真を見て気付きました。学生時代に調理実習で作った杏仁豆腐は、当時は手に入りづらい杏仁ではなく、アーモンドエッセンスで代用していたと思います。
    | 投稿者 |  TAKE-K
  • こんにちは☆とっても美味しそうな杏仁豆腐ですね!!大好きな杏仁豆腐もお家で作ると思う存分食べられそうですが、いつもトマト寒天を作ると最後の方は無理やり食べることになるので、時々・・・が飽きなくていいのかもしれませんね(*´艸`)
    | 投稿者 |  ぽてどんぐり
  • 手作りの杏仁豆腐ですか!
    美味しそうですね^^
    ほんと、見た目もむちむちしていて
    食べ応えがありそうです
    | 投稿者 |  真黒 海
  • こんにちは。
    美味しそうな杏仁豆腐ですね。
    自分で作ると、余計に美味しさが増しますよね★
    | 投稿者 |  のぴのぴた
  • 私も子どもとおやつの手作りなどをするのですが、
    簡単、手軽なものばかりなので、本格的!にあこがれます。
    おいしそうですね~!
    | 投稿者 |  PIN
  • すご~い!!手作りなんて。
     で、何て読むんでしょう?北と南を合わせるっていうのも何か意味があるんでしょうか?面白いですね。
    | 投稿者 |  らんくる
  • ★ろばおさん
    私も初めて作って、作り方を知りました!
    出来上がるまでは
    だ、大丈夫かな^^;と自分の腕に
    不信を抱いてましたが、思ったより簡単でしたヨ!
    ★TAKE-Kさん
    もりもり♪も同じくです!
    この日、おもだった行動は杏仁豆腐を作ったぐらいで^^;
    私も杏仁≒アーモンドだと思ってました!
    杏の種の核なんですね。知らないことを知れるのは楽しいです♪
    ★ぽてどんぐりさん
    トマト寒天とは・・・聞き捨てならぬワードですね~~~^^
    ぜひレシピ教えてください!
    ゼラチンと寒天の口当たりの違いも
    それぞれいいですよね!
    ★真黒 海さん
    調べると杏仁霜という粉は
    よく売っているようです。
    今度はそれで作ってみようかなと
    思います♪^^
    ★のぴのぴたさん
    はい!思う存分食べられるのがいいですよね!
    残ったゼラチンでしばらくいろいろ作れそうです^^
    ★PINさん
    もりもり♪の場合はたまのたまのたま~~~にの
    反動行動です^^;;;
    いずれにしても
    おやつっていう存在は、おいしい&うれしいですよね(^_-)=★
    ★らんくるさん
    南杏片・・・ホント何と読むのでしょう???
    北と南はそれぞれ風味が違うようです。
    南は香り、北はコク・・・とありました。
    面白いです^^
    | 投稿者 |  もりもり♪
  • 本格的な杏仁豆腐を食べて見たいで~す♪
    プルン~としておいしそうですね。
    もしかして・・・もりもり♪さんってお料理上手かな(^◇^)/
    ぽてどんぐりさんの「トマト寒天」は
    お肌に良さそうですねぇ~!(^^)!
    | 投稿者 |  ざくろん
  • ★ざくろんさん
    今日からカルサポ会員になっていただいたのですね!
    ありがとうございます!
    もしかすると・・・第1号かもしれません^^
    どうぞよろしくお願いいたします!
    | 投稿者 |  もりもり♪
  • 本格的な杏仁豆腐とても美味しそう!!
    私も手作り杏仁豆腐にチャレンジしてみたいです♪
    | 投稿者 |  にゃおら
  • ★にゃおらさん
    私も思ったより簡単でビックリでした!
    ぜひぜひチャレンジしてみてください(^_-)=★
    | 投稿者 |  もりもり♪
  • こんにちは☆トマト寒天は、レシピと言うほどのものは無いんです(^_^;)野菜○活などを鍋で温め、粉寒天を加えるだけです。
    カルサポに新しい会員さんが増えたんですね。仲間が増えて嬉しいです☆ますますカルサポが盛り上がりますように(*^。^*)
    | 投稿者 |  ぽてどんぐり
  • ★ぽてどんぐりさん
    レシピのシェア、ありがとうございます♪
    へぇ===ナルホド!
    簡単そうなのがGoodですね\(^o^)/
    粉寒天、買ってみますね!
    | 投稿者 |  もりもり♪
  • なんて本格的な~!「杏仁片」初めて見ました。
    私はいつも聘珍楼さんや無印良品さんの牛乳入れるだけのお手軽な市販品に頼ってしまいますが、手をかけた分だけ、おいしさもアップすると思います。寒い日も甘いおやつで元気になれますね♪
    | 投稿者 |  ボナネ
  • 杏の時期に作ったことありますが、杏仁片というものがあるんですね~。
    | 投稿者 |  かずりんママ
  • 杏仁豆腐大好きですが、作り方は知りませんでした(恥ずかしい~)。
    こうやって作っていたんだ・・・・
    オレンジ色はなんですか?
    | 投稿者 |  jun2

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