カルサポ!カルサポ!

カルビーをもっと楽しく!もっと身近に!

カルサポ!TOPへカルサポ!TOPへ

スタッフブログ

2020年3月
« 2月    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

過去のスタッフブログ

カルサポスタッフの気ままブログ

今年の梅ジュース

2012.08.23

投稿者:もりもり♪

こんにちは!
8月も下旬になりましたネ。
夏の終わりを感じて
少し淋しい もりもり♪デス^^


6月の梅のシーズンに
梅ジュースを作ってみました。
(悠悠♪と2人、局地的に流行しています^^;)

以前作ったレシピをすっかり忘れていたので
ちょっと試しに
・-・-・-・-・-・-・-・-・
左)梅+グラニュー糖
右)梅+てんさい糖
・-・-・-・-・-・-・-・-・
の2種類作ってみました。

冷蔵庫で待つこと約2ヶ月・・・
出来上がったのが上の写真です。

まだ熟成していないようでしたが
梅の酸味で元気になる味!

写真左のグラニュー糖仕上げの方は
意外にもキリリとした感じ♪

写真右のてんさい糖仕上げは
まろやか~な感じでした。

梅も丸々残っているので
どんな風にいただこうか?と思案中です❤
↑皆さんオススメありますか?

残暑に負けずに頑張れそうデス♪(*^_^*)

コメント一覧

  • おいしそうな梅ジュース!!
    梅が丸まる残っていらっしゃるなら、少しすりおろしてミルクと合わせた
    ネクター的なのみ方とか、私ならやってみたいです! | 投稿者 |  イモ笑い
  • 残暑に梅のクエン酸は効きますよね。
    我が家はただ今2年物を消費中なので、
    梅の実が柔らかくなっていて、そのまま食べています。
    今年作ったものだと、実がしっかりしてますよね。
    種を除いて、ジャムとかできそうです…。 | 投稿者 |  きんとん101
  • 涼しげで美味しそうですね。 | 投稿者 |  らんくる
  • 夏が終われば、また、楽しい食欲の秋がやってきます。
    寂しがらず、前向きに生きましょう!! | 投稿者 |  ばらさん
  • 見ているだけで涼しくなる写真ですね!
    梅はそのまま食べたり料理の味付けなんかにつかってますよ~! | 投稿者 |  のそきち
  • 梅ジュースもいいですね。
    我が家は梅酒。去年つけたのは2か月もたたない間にまだ漬かってないだろうに飲んでしまい、上からホワイトリカーをつぎたしつぎたし。今はなんじゃろなー梅酒になっちゃいました。
    梅の残りはそのまま食べたり刻んでパウンドケーキを作ったりしてます。と中の核も割って食べてます。 | 投稿者 |  しゅがにゃん
  • お久しぶりです^^
    梅ジュース、おいしそうですね!
    てんさい糖は体にも優しいですよね。
    子供にはこちらの方がいいのかな?
    2種類ご用意されたもりもり♪さん、スゴイ☆ | 投稿者 |  ろばお
  • ★イモ笑いさん
    すごい~アイデアですね!
    牛乳と梅、、、私は思いつかないです。
    これはチャレンジしてみますね!


    ★きんとん101さん
    2年物・・・美味しそうですね~。
    おっしゃる通り、まだチョイ堅い感じなので
    ジャムもおいしそう❤


    ★らんくるさん
    はい、暑い日の午後に
    ちょうどいい飲み物です♪


    ★ばらさんさん
    そうですね!ちょっとアンニュイ気分でした^^;
    秋は秋で、楽しいこと、ありますね!


    ★のそきちさん
    そ、そのまま・・・惹かれます^^;
    まずはカジって味見しなくちゃですね(^_-)=★


    ★しゅがにゃんさん
    あはは(笑)楽しい梅酒ですね^^
    パウンドケーキも美味しそう♪
    梅ジュースの梅の場合は何かリキュール入れた方が
    いいですねかね~


    ★ろばおさん
    残暑お見舞い申し上げます!
    てんさい糖、粒が大きくてジャリジャリしているのを
    使ったのですが、これもそのままで美味しいです^^;
    たまたまお砂糖2種あったので
    実験がてら、チャレンジしました^^v | 投稿者 |  もりもり♪
  • 来年は上白糖で漬けてみてはいかがでしょうか。常温(台所の下などの冷暗所)に1、2週間置いたら出来上がりになりますので試してみてください。 | 投稿者 |  うさかめぴぃ
  • 梅ジュース美味しそうですね!いま南高梅のチップス食べました。梅つながりです。ついつい止まらなくなり、またペロリと完食。 | 投稿者 |  jyagakori
  • こんばんは~♪
    梅ジュース美味しそうですね!!
    画像が、とても涼しげです^^/ | 投稿者 |  たか1635
  • 家の母も葉っぱでジュースを作っています。 | 投稿者 |  トントン21
  • ★うさかめぴぃさん
    ナルホド・・・イメージとしては今回のグラニュー糖とてんさい糖の間、な感じですか?
    常温でいいんですね!来年、試してみますね(^_-)=★


    ★jyagakoriさん
    はい♪休日の午後などに
    グビっといただいております。


    ★たか1635さん
    少しでも涼をお届けできたようで・・・
    ナニヨリです^^


    ★トントン21さん
    むむむっ!葉っぱって何の葉っぱですか?
    気になりますね~^^ | 投稿者 |  もりもり♪
  • キレイな色ですね。我が家は梅酒と梅干しを毎年漬けていますが、梅酒の梅はジャムにしています。 | 投稿者 |  みっぴい
  • 私も毎年、シーズンがくると梅シロップを作り夏に楽しんでます♪梅を冷凍してから漬けると組織が壊れて梅のエキスがでやすく短期間で美味しく仕上がりますよ♪ 炭酸で割って梅ソーダも美味しいです | 投稿者 |  きの☆み☆

コメントをする

ニックネーム
本 文