カルサポ!カルサポ!

カルビーをもっと楽しく!もっと身近に!

カルサポ!TOPへカルサポ!TOPへ

スタッフブログ

2020年10月
« 9月    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

過去のスタッフブログ

投稿者:ぐるんくるん

こんにちは、消費生活アドバイザーのぐるんくるんです。

→1食分の目安50gサイズ商品

 

『フルグラ』は、グラノーラ生地のざくざく食感とドライフルーツの組み合わせが人気ですが、一方で「歯が悪くて・・・」「栄養的に積極的に食べたいんだけど固い」というお客様からの食べ方相談も寄せられます。

 

そこで、カルビーの4人(研究開発業務、管理栄養士、お客様相談室、ぐるんくるん)が、『フルグラ』を柔らかく食べてみよう!と実験してみました。

おすすめの食べ方は下記4つです。

柔らかく食べたいときに試してみてくださいね!

 

■■■『フルグラ』を柔らかく食べてみよう!実験結果■■■

【温かい飲み物をかける】

『フルグラ』パフ類はカリカリ感がなくなりとても柔らかくなりました。

パンプキンシードは少しですが柔らかくなりました。

レーズン・パパイヤ・オーツ麦は柔らかくなりましたが固形感があるので自然と噛むことになります。

食感は雑炊!短時間で柔らかくなるところがオススメです♪

 

①温めた牛乳200ml+フルグラ50g

もちっとした食感で短時間でとても食べやすくなります。

 

②分量どおりのお湯で作ったインスタントのコーンスープ150ml+フルグラ50g

コーンの甘みがフルグラの甘みとあいます。

塩分を気にする方には、スープの塩分が加わってしまいますが、味はあたためた牛乳よりおすすめです。

 

【ミキサーでなめらかになるまで砕く】

食感はスムージーで「飲む食事」です。

旬の果物や野菜で作るジューススタンドで売っているジュースのような食感なので、生ジュースが好きな方は好みの味と食感だと思います♪

『フルグラ』の特徴として水溶性食物繊維を含んでいるので、ミキサーにかけた後、30分程すると自然なとろみがでます。

どの飲み物で作っても時間をおいて食べるときは、かき混ぜてくださいね。

 

③果物入り野菜ジュース200ml+フルグラ50g

とろみがでます。

味は、野菜ジュース次第ですが、酸味と甘みが混じったヨーグルト風味デザートのような味で、小さいお子様も好きな味だと思います♪

 

④食塩無添加トマトジュース200ml+フルグラ50g ←人気ナンバー1でした♡

トマトジュースの濃度次第ですが、出来たてでもとろみがあるトマトスープができあがりです。

食塩無添加でもしっかり味がきまります!

時短のガスパチョ風のトマトスープとして、好みできゅうり・オリープオイル・タバスコなどを追加して、冷やしてスプーンで食べると、普段でも活躍の『フルグラ』アレンジレシピになりますよ♪

 

【おまけ】まずくはないが、オススメまでしない食べ方

●牛乳200ml+フルグラ50gをミキサーで。

味は定番のフルグラ牛乳。サラッとした口当たりなので飲んだ後にフルグラの粒が口に残ります。

ミキサーで砕くなら、牛乳よりはとろみがあるヨーグルトで作るほうが口当たりが良さそう・・・

 

・青汁200ml+フルグラ50gをミキサーで。

青汁をフルグラにかけて食べると、甘み控えめ!意外なことに子どもでも「おいしい!」と好評の味なのに、ミキサーで砕いてしまうと・・・ん、味が違う???

まずくはないがオススメしたくなるほどおいしくない。残念です・・・

青汁の場合は、普通にかけたほうが良さそうです。

※お味に関する感想はカルビー社員4人の結果となります。

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

 

もちろん、『フルグラ』の他の味だと飲み物との味の相性が変わります。基本の『フルグラ』以外での組み合わせを、楽しんでトライしてみてくださいね~♪

 

~~『フルグラ』にはこんな商品があります~~

◆1食分で売っている商品◆

◆機能を追加している商品◆

コメント一覧

  • 暖かい牛乳で、試してみます。 | 投稿者 |  札幌子
  • いろんな食べ方があるんですね~。
    ちなみに私は、あらかじめフルグラに牛乳をかけてそのまま冷蔵庫で10分程、冷やしてから食べています。程よく柔らかくなり、冷たくて暑い夏の日には、オススメです♪ | 投稿者 |  お菓子大好き
  • 私は今日、フルグラにヨーグルト入れチョット置いてたら柔らかくなっていて食べやすくなってました。 | 投稿者 |  青葡萄
  • 歯の治療中にもどかしい思いをしたので、良い情報! | 投稿者 |  イワコ
  • 歯の治療中でしたので、温めたミルクで食べていましたが、トマトジュースなどはいいですね。ぜひ試します。 | 投稿者 |  siro
  • 私は温めた豆乳をかけて食べています。色んなスープに入れるのもおすすめです。歯の治療中でも美味しく頂けました。 | 投稿者 |  しろてん
  • うちの父は
    コーヒーに入れて
    浸して食べます | 投稿者 |  ひるね
  • 私はサクサクでないとダメなので、虫歯が痛む時も我慢して食べてました。 | 投稿者 |  ふとしの父
  • 牛乳に10分ぐらい浸して食感が少し残るぐらいが食べごろ | 投稿者 |  千年鯰
  • こんにちは!

    いろいろな食べ方を提案して頂いてありがとうございます(*^^*)
    確かに歯が悪いと食感も良くないし悩みますよね☆
    個人的なやり方ですがヨーグルトを200ワットの電子レンジで1分~1分半くらいあたためます。
    フルグラを温めた容器の中に入れヨーグルトをかけます。寒い時に時々しています。いろいろなやり方でより美味しく出来ると嬉しいですね♪♪ | 投稿者 |  キョロビン
  • ただのお湯を少量かけるのもけっこう優しくて美味しい感じになって好きです!(o^^o) | 投稿者 |  たろえび
  • 色々アレンジありますね。 | 投稿者 |  ユリモリ
  • 冬は温かい牛乳で食べてます♪!(^^)! | 投稿者 |  ざくろん
  • 参考になります(^^♪ | 投稿者 |  植木
  • 色々なアレンジをみましたが、
    牛乳を掛けて、すぐ、
    食感を楽しみながら食べます(笑) | 投稿者 |  ブタママ
  • ミキサーは気がつかなかった、参考になりました | 投稿者 |  きりん
  • トマトスープにしてみたいです。 | 投稿者 |  りんご
  • トマトジュースやってみます(*´∇`*) | 投稿者 |  mama
  • 年を取るとやはり、歯の方も傷んでくるので今度試してみます。自分の中では、薄めのコンソメも有りかなと思っています。 | 投稿者 |  サスケ1952
  • 牛乳をかけて置いておきます。
    コーヒーが出来上がる頃にはちょうど良い食べ頃です。 | 投稿者 |  待雪草
  • 参考にしてみたい | 投稿者 |  イモオモイ
  • そんな食べ方もあるのですね。 | 投稿者 |  あっちゃんとマークん
  • マイグラにコーヒー牛乳が好きな味です | 投稿者 |  うまキュウ
  • おいしそうですね。 | 投稿者 |  らんくる
  • 災害時にも役立ちそうですね。 | 投稿者 |  豆
  • 我が家は、もっぱら、牛乳をかけて食べます!
     しっとり感・サクサク感が交互に、
     味わったら、最高です・・。 | 投稿者 |  変なおばちゃん
  • スムージーに浸して食べたらいいと思いますよ | 投稿者 |  キャサリン255
  • ヨーグルトに入れて食べます。 | 投稿者 |  ちょびんちゃん。
  • 自家製のヨーグルトに入れて食べてますよ | 投稿者 |  ねこねこ
  • 手の親指の爪が、平らになってきたのは年齢の為かと思いましたが、もしや鉄分不足か?と考えてもいいかな?とあらため、鉄分が多めのフルグラを豆乳で一か月食べました。段がついて、根元はカーブしてきました。やったー!!かも? | 投稿者 |  赤いバラ
  • いろんな食べ方があるのですね!
    歯が悪いと消化にも良くないので、レシピが参考になりますね。 | 投稿者 |  あやや
  • 甘酒の温めたものをかけて食べます。 甘いのでおやつの代わりです | 投稿者 |  やまのひと
  • コーンスープ、甘酒。今度挑戦します・ | 投稿者 |  スーさん
  • やっぱり いつもの冷たい牛乳かそのままで食べたいので、歯を大切にしようと思いました^_^; | 投稿者 |  ぴんまま
  • 沢山
    参考になります(^^) | 投稿者 |  ゆー
  • フルグラのジュースも開発して欲しいです♪ヽ(^o^) | 投稿者 |  トウシューズ
  • トマトジュースの組み合わせ、自分では絶対思いつきませんでした! トマトの効果も最近気になっていたのでトライしてみます。 | 投稿者 |  DODO
  • 歯の治療で堅いものがたべられない時はすごくありがたいですね。 | 投稿者 |  らんくる
  • 色々と参考になります。トマトジュースや青汁は面白い組み合わせですね。 | 投稿者 |  特牛イカ
  • 私も歯が悪いので、ヨーグルトに混ぜてしばらく経ってから(5~10分後くらい)食べてます。いい具合に柔らかくなります。 | 投稿者 |  ぽちすけ
  • 色々な食べ方で何れも美味しそうですねちょっと試して見たいです

    私はココナッツが苦手なので是非ココナッツ無しのフルグラを作って欲しいです | 投稿者 |  あんこおばちゃん
  • 牛乳温めていいですね | 投稿者 |  みた
  • ヨーグルトにしばらく置いて食べてます | 投稿者 |  ふじさん
  • ヨーグルトに浸けてちょっとふやかして食べるのが一番おいしいかも(*´︶`*)
    ホットミルクは寒い冬に試したことありますが、正直違和感たっぷりでおいしくなくて気持ち悪かったです…すみません(>_<) | 投稿者 |  ぴの村
  • 牛乳でベチャベチャになったフルグラはまじで美味しく無いです(/ _ ; ) | 投稿者 |  ななな
  • 勉強になります。 | 投稿者 |  植木
  • 家の母、87歳は すでに温めた牛乳で食べてます
    他の方法も、教えてあげよう | 投稿者 |  raterate
  • お年寄りにも大丈夫ですね。 | 投稿者 |  zoo
  • 牛乳やヨーグルトを合わせてたので、色々試してみたいです。 | 投稿者 |  きよ
  • 無糖のヨーグルトに一晩浸すと、ヨーグルトの水分がなくなり、スイーツみたいになります。甘くて美味い! | 投稿者 |  ミカピー
  • 冬は暖かい牛乳で柔らかいフルグラを食べていますよ。美味しいです! | 投稿者 |  まなみん
  • レンジでチンしても美味しく食べられますよ。サクサクばかりが全てじゃない。 | 投稿者 |  屋久島のお淑
  • ミキサー使うのは面倒なので、温めた牛乳は試したいです。 | 投稿者 |  R.M
  • おばあちゃんにおすすめしたい!! | 投稿者 |  らんくる
  • 離乳食にも応用できそうですね! | 投稿者 |  まま
  • 冬等寒い時にフルグラを食べる時はフルグラに牛乳を掛けてレンジで1分チンして食べてます♪
    その1分でフルグラがふっくら柔らかくなるので、急いでいるときは飲むように食べられて時短になります 笑 | 投稿者 |  ゆちゆっちん
  • アイディア満載ですね | 投稿者 |  あゆみなぎ
  • 温かくして食べるという事は考えた事がなかったけど、寒い時期には是非試したいと思う。 | 投稿者 |  おレンコ
  • 温かい牛乳で、食べる事を、知りませんでした、勉強に、成りました。
    試してみます。 | 投稿者 |  貴代江2618

コメントをする

ニックネーム
本 文