カルサポ!カルサポ!

カルビーをもっと楽しく!もっと身近に!

カルサポ!TOPへカルサポ!TOPへ

スタッフブログ

2020年2月
« 1月    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  

過去のスタッフブログ

カルサポスタッフの気ままブログ

春の味覚月間!その2

2013.04.05

投稿者:もりもり♪

こんにちは!もりもり♪です。

2月中旬より、ひとり始めた
『もりもり♪春の味覚月間❤』^^;
報告させていただきますっ!

まずは「そら豆」
さやのフワフワがたまりません。
さやから出して、塩ゆでしていただきました♪


次は「こごみ」
天ぷら風に焼いてみました♪
旨苦です^^


はい、年中大好きな「アスパラガス」
以前は茹でていたのですが、
焼く方が好きなことに気づいて
グリルやフライパンで焼いています❤


最後は~「タラの芽」
歯ごたえと独特の風味がたまりませんっ!


こうして並べてみると・・・
何だか居酒屋のメニューみたいですね^^;

残るは?!筍、ふき、、、
あっ!ふきのとうはもう終わったのでしょうか><
グリーンピースと~~~~。

春の味覚月間!その3、
お付き合いいただけたら うれしいデス(^_-)=☆

コメント一覧

  • もりもり♪さま、春の味覚 おいしそうですね♪
    アスパラは私も大すき♪
    炒めたり、ハム(スパイシーなハム)やベーコンで巻いてトースターで焼くとヘルシーですよ♪
    タラの芽は天ぷら以外、簡単な調理法があれば食べてみたい。。。。TT;;です。。。。
    さて、売り場で(あれ?)と思ったのですが私の中で「こごみ」=ぜんまいなのでは?と思ったのですが。。。。
    調べてみると、どうも、ごっちゃか、ぜんまいと呼んでいたかもですね^^;;
    こごみ料理、わたしも今度みかけたらチャレンジしてみます♪
    ところで、つくしを料理したことありますか?
    身近な、採取も楽しい春の味覚料理だと思いますよ♪^^♪
    (もう、つくしも終っちゃったかな^^;;@@;;) | 投稿者 |  あおい
  • 春の味覚いいですね。どれもおいしそうです(^^)
    東北地方でももう少ししたら豊富に食べられるので楽しみです(^^♪ | 投稿者 |  のんのん
  • 春の味覚大好きです! | 投稿者 |  まんまさん
  • 何だか酒のつまみに持ってこいの食材ばかりなのは…気のせいでしょうか…?
    ちなみに「アスパラ」は焼いた方が好きですね~! | 投稿者 |  のそきち
  • アスパラ、茹でることしか知りませんでした!!これから焼いて食べるのも試してみます♪ | 投稿者 |  ばかし
  • 春の味覚、素敵ですね!!すごく懐かしく感じました。私が小学生の頃、友達とつくしを摘んで炒めて食べたり、ヨモギを摘んで蓬団子を作って食べたり、春を満喫していました。今ではマンションばかり建ち、自然が無くなってしまい、悲しいです。 | 投稿者 |  SUMISURIN
  • うん!ビールで乾杯しましょ〜♪
    美味しそうな画像ですね(´∀`)
    春は 生命力あふれる食材が多くてパワーをもらえますね! | 投稿者 |  そら まめ子
  • 串カツ(大阪の有名?な)居酒屋さんのアスパラが最高です。値段も高いけど。。 | 投稿者 |  はたくん
  • きのう、イタドリという「草」を食べました。
    その辺に生えている野草ですが、春先においしくいただけるんです。 | 投稿者 |  能島村上
  • 居酒屋ですね!
    あとは、カルビーの商品でお酒でかんぱーいですね。
    春なのに、まだまだ寒くて・・・つらいです。 | 投稿者 |  せいや&なおみ
  • この中で私が食べたのはアスパラガスです。
    菜の花もおいしかったです。
    この時期にしか食べられないものは、
    ぜひ食べておきたいですね~。
    食器素敵です! | 投稿者 |  きんとん101
  • 「春の味覚月間」冷酒が合いそうです。
    僕もおいしい春を色々満喫したくなりました。 | 投稿者 |  もん助
  • こごみ!主人の実家でよくとりました!懐かしいです。手入れをしていないのでたらのめあるかな? | 投稿者 |  ころまま'
  • 旬の物を食すのはカラダにもいいですよね(^-^) | 投稿者 |  ゆっか。
  • 旬な山菜は匂いが春ですよね!
    すべて天ぷらにして塩で食べたい。 | 投稿者 |  かずりんこママ
  • ヘルシーで贅沢で美味しそう! | 投稿者 |  ぱらむ
  • 春の味覚の季節ですね。蕗の薹の天麩羅好きです。 | 投稿者 |  匿名
  • 春の野菜いいですね。季節感が一番感じられるので。でも、ソラマメはちょっと苦手です。 | 投稿者 |  うどんぷろ
  • 季節ならではの味覚ってうれしいですよね。 | 投稿者 |  れいなたん
  • 春ですね~。どれもおいしそうです。 | 投稿者 |  らんくる
  • ビールと相性バッチリ。とても体に良い食材です。アスパラをベーコンで巻いて食べてます。 | 投稿者 |  AQUOS
  • おいしそー♪
    居酒屋で食べた、焼いたそらまめも結構いけますよ☆ | 投稿者 |  コップ
  • 春の山菜いいですねぇ。新潟では「ふきのとう」真っ盛りです。私は、ふき味噌がすきかな。熱いごはんや酒の肴にたまりませ~ん。 | 投稿者 |  ヌピムー
  • 私も皆さん同様、アスパラが大好きです。アスパラのフライもおいしいですよ。 | 投稿者 |  けんけん。
  • 満腹の春ですねぇ~(^.^)
    こごみとタラの芽の天ぷらおいしそう~♪おとな味ですね!!
    アスパラの天ぷらもおすすめで~す。
    あと塩ゆでもとまらなくなりますが
    そら豆を焼くとホクホクしておいしいですよ~(^_-)-☆ | 投稿者 |  ざくろん
  • 私はじっかになっていた蕗の薹の酢味噌あえを食べました。子供の頃は嫌いだったけど大人になると上手いよねぇ | 投稿者 |  ぷりんこの母
  • 良いですね。o(^o^)o
    旬の野菜を食べると金運UPするなんて聞きます。
    やっぱり、健康的な生活が送れるからこそ毎日働けるからなんだと思います。いつも、食べるご飯もお菓子もバランスを考えて食べるのが一番ですね。
    だから、私はカルビーさんのスナックをよく買って娘達と食べてます。 | 投稿者 |  シナモンショコラ
  • 旬のものを旬にいただく・・・
    一番美味しくて幸せな食べ方ですよね。
    こごみはゴマ和えにしたり、ちらし寿司の上に
    さっと茹でたこごみをのせたりしても、彩り綺麗で
    春を感じますよ~♪ | 投稿者 |  piyoko
  • ・昨日6日今年初の山菜(タラの芽&ワラビ)を取ってきて、近所と一緒に春を頬張りました。 | 投稿者 |  釣り吉山さん
  • こごみ・・・中でも、あぶらこごみがおいしいですね。
    シーズンに食べ続けると、飽きてしまいますが。
    そら豆も、アスパラもいいですね。

    タラの芽のてんぷらは、毎日でも飽きないくらいおいしいですね。
    大好きです。 | 投稿者 |  れいとうみかん
  • 春の味覚は大人の味で美味しいですよね♪
    はぁ~のんびりゆっくり味わいたいなぁ♪ | 投稿者 |  ぷりんこの母
  • スーパーに行ったら、蕗がたくさん出ていました。
    でも、自然のものを取りに行きまたは、いただきものを、調理するのがいいですね。
    どうしても、鮮度が・・・。

    でも、この時期にしか食べられない、旬のもので、本当にいいですね。 | 投稿者 |  しろつめぐさ
  • 春は緑ですね。 | 投稿者 |  めぐ
  • もりもり♪さんこんにちは。
    写真を見ていたら無性に食べたくなりました。
    今度、焼きアスパラに挑戦しようと思います。 | 投稿者 |  ぴょんこ
  • ★あおいさん
    アスパラ+スパイシーハムの組み合わせ、
    おいしそうですね!
    こごみの呼び名も確かにぜんまい、と売ってるのを
    見かけたことあります。地域?産地?によって違うのですかね~。
    つくし料理、まだしたことないのです!
    どんな風にしていいか、わからなくて。。。おいしいレシピ、教えてください(^_-)=☆


    ★のんのんさん
    東北地方はこれからなんですね!
    たくさん、それも美味しいものが出回ってるのでしょうね~^^待ち遠しいですね(^_-)=☆


    ★まんまさんさん
    はい!同じくです!


    ★のそきちさん
    あ、バレてますね^^;
    ビールが進みました!


    ★ばかしさん
    アスパラ、焼くのもおいしいです♪ぜひぜひお試しあれ(^_-)=☆


    ★SUMISURINさん
    ステキな思い出ですね~^^つくしやヨモギを摘んでたなんて!
    最近は空き地でようやく見かけても「食べて大丈夫かな?」なんて心配しちゃいます。


    ★そら まめ子さん
    ハンドルネームがナイスです!
    大阪の串カツ、と聞いただけでおいしいイメージです^^


    ★能島村上さん
    イタドリってどんな味なんですか?
    興味津々です♪


    ★せいや&なおみさん
    はい!実はひとつずつ、別の日にいただいたので
    ちっちゃくカンパイ♪でした^^
    今年の春は寒暖の差がありますね。あったかくお過ごしくださいね(^_-)=☆


    ★きんとん101さん
    きんとん101さんも楽しんでらっしゃいますね^^
    食器、お褒めいただきうれしいです♪


    ★もん助さん
    冷酒・・・合わない訳がないですね(^_-)=☆
    ぜひぜひ!春を満喫ください♪


    ★ころまま'さん
    なんてステキなご主人のご実家なんでしょう~~~❤
    タラの芽はお手入れが必要なんですね!


    ★ゆっか。さん
    はい!家族で食べるとホンの少しずつですが
    胃袋に春の味覚を刻みたいと思います^^b


    ★かずりんこママさん
    ツウですね~~~。
    普段は天つゆ派なのですが、山菜は塩、おいしいですね(^_-)=☆


    ★ぱらむさん
    はい、我が家はほぼ一汁一菜?!なので
    これらの日は粗食感たっぷりでした^^;すなわち?!ヘルシーです(笑)


    ★匿名さん
    ふきのとうの天ぷら・・・食べ損ねています。
    来年のお楽しみにします!


    ★うどんぷろさん
    そら豆は独特のホックリ感がありますね。
    何がお好きですか?


    ★れいなたんさん
    はい、季節の楽しみがあってシアワセですね。
    夏の味覚も準備しなくては!(笑)


    ★らんくるさん
    はい!おいしかったです(^_-)=☆


    ★AQUOSさん
    お~このコメントを夕方に書いているので・・・
    アスパラベーコン+ビールが浮かんでしまいます^^;


    ★コップさん
    おぉ~いいですね~焼きそら豆。
    そのままグリルなどで焼けばいいのですかね~。


    ★ヌピムーさん
    わぉ~~~ウラヤマシイ~~~♪
    ふき味噌、ほろ苦でおいしそうです^^
    きっとたっぷり堪能されてますね(^_-)=☆


    ★けんけん。さん
    フライ!その手もありましたね^^


    ★ざくろんさん
    そうなんですね!
    来年はそら豆焼きを試してみますね(^_-)=☆


    ★ぷりんこの母さん
    同感です!
    オトナっておいしいものがたくさんありますね(^_-)=☆


    ★シナモンショコラさん
    ほぉ~~~金運アップとは!
    そう聞いただけでありがたいです♪
    カルビースナックご愛顧いただいてうれしい限りです。
    皆で愛情込めてお届けしております!


    ★piyokoさん
    ナルホド!そんなレシピもいいですね^^
    ゴマ和えチャレンジしたいです♪


    ★釣り吉山さんさん
    ステキですね~~~。山菜採りからスタートとは!
    味わいもひとしおですね^^


    ★れいとうみかんさん
    あぶらこごみとは???
    ちょっと検索して調べてみま~す!


    ★ぷりんこの母さん
    のんびりゆっくり・・・そこがポイントですね!
    お時間つくれるといいですね(^_-)=☆


    ★しろつめぐささん
    はい!私も憧れちゃいます♪
    銀杏は街路樹があるので結構拾っちゃうのですが
    山菜は山に行かねば。。。><残念


    ★めぐさん
    そうですね!桜のピンクのイメージもありますが
    新緑や野山の緑、心もほころびますね(^_-)=☆


    ★ぴょんこさん
    おぉっ!嬉しいですね~~~^^
    ぜひぜひ挑戦してみてください!
    もりもり♪でも料理なのでカンタンですよ!焼・く・だ・け! | 投稿者 |  もりもり♪
  • グリンピースは、かき揚げがDeliciousで〜す。
    ふきは、春の山菜とおこわでいただくのも良いですよ〜★ | 投稿者 |  ユッ菌。

コメントをする

ニックネーム
本 文