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カルサポスタッフの気ままブログ

今年の梅シロップ♪

2014.07.10

投稿者:もりもり♪

梅雨、ですね。。。
皆さんのお住まいの地域の雨模様、
大丈夫でしょうか。

大事に飲んでいた梅シロップの残りが少ないことに気づき、
慌てて青梅を購入。
いつもは梅を凍らせてから作るのですが(すご~く早くできあがります!)
そのままの方がなお風味が良い・・・と聞いて
3つのびんのうち、小さめの2つを
新しいやり方でトライ!

↓全部で2キロの青梅。ギリギリ買えました;


↓洗双糖でつけました。


現在の写真を撮り忘れたのですが、
おいしそうなシロップがあがってきております。
ちょっと味見したところ~
う~ん、爽やか~~~な仕上がり♪
これで夏を乗り切るゾ~~~(^_-)=☆

コメント一覧

  • さわやかですね〜(*^^*) やっぱりこの時期は甘味と酸味の両方あるものが美味しいですね☆私もこの時期は梅のジャムでパンにつけたりご飯にのせたりして楽しんでいます♪♪ | 投稿者 |  キョロビン
  • 梅って漬け込むとすごくおいしくなりますよね!今年こそ自分で・・・と思いつつ、いつも実家に頼り切っています。実家のものって、それだけでおいしく感じてしまうんです。 | 投稿者 |  ちょろあろ
  • 夏には梅シロップがかかせませんよね(≧∀≦)
    梅パワーで夏を乗り切りましょう!! | 投稿者 |  はるみず母さん
  • 梅シロップもいいですが、私は自家製で、シソジュースを毎年作っています。
    家族にシソが苦手な人がいる家庭は、家中にシソのにおいが漂うらしいので、苦情がでますが・・・
    梅をつけるのは、たのしいですよね。 | 投稿者 |  waka
  • 夏イコール梅!…実際梅を漬けるってやった事アリマセン。
    お恥ずかしい!
    今日は…「冷梅(ひやしうめ)」って言う梅のクエン酸&天日塩使用モノのドリンクを飲んでおります。
    梅は…和歌山県産モノで凄いクエン酸なので元気が出ます☆ | 投稿者 |  まんまさん
  • 私もまだ自分で作る事はないのですが、今年も同居しているお義母さんから梅酒と梅シロップを頂きました。
    いつかは私も自分で作ってみたいです。 | 投稿者 |  クリスタローズ
  • もう何年も自分で作った事がないので 今年はチャレンジしてみたいです♪ | 投稿者 |  トウシューズ
  • 凍らせると早く出来るのですか~~~~~?!!!!
    作ったことないけど豆知識は必要ですね♪~~~~~ | 投稿者 |  あおい
  • 梅を凍らせてから作ると早く出来上がるんですね。(勉強になりました。)
    梅シロップはアレンジしたりしますか?
    アイスにかけてもおいしそう~作ってみたいです(^O^)/ | 投稿者 |  ざくろん
  • 今年は梅シロップも梅酒も作らず、梅干しを20kg漬けてます。来年は作ります! | 投稿者 |  かずりんこママ
  • 家は、毎年しそジュースを作っています。 | 投稿者 |  aruyo
  • いずれにしても「梅」は大好き(*^_^*)
    元気の源です☆ | 投稿者 |  かめころん
  • 梅シロップ、トライしてみたいです!
    絶対、美味しいですよね~ | 投稿者 |  ろばお
  • 私も梅シロップを作った事あります!美味しいですよね!私のやりかたは、梅を冷凍させて蜂蜜と合わせる作り方です。冷凍させたら、梅の細胞が壊れてエキスが出やすくなります。梅を冷凍せずにそのままの方が風味いいんですね。もりもりさんと同じく、私もチャレンジしたいです。夏場は梅ドリンクを飲んだら、疲れが取れるので、皆さんもチャレンジしてみてくださいね! | 投稿者 |  すみすりん
  • 見てるだけで口の中が酸っぱくなってきました。梅干しもそうですが毎日とって自然と健康になっていくという生活はいいですね。 | 投稿者 |  白狐温泉
  • 梅酒を作りました。梅シロップいいですね。 | 投稿者 |  めぐ

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