カルサポ!カルサポ!

カルビーをもっと楽しく!もっと身近に!

カルサポ!TOPへカルサポ!TOPへ

スタッフブログ

2020年2月
« 1月    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  

過去のスタッフブログ

カルサポスタッフの気ままブログ

苦手な食材の話

2014.08.22

投稿者:イブ

こんにちは、イブです。

 

セロリ v.s. パクチー

 

皆さまは食べられますか?
どちらも苦手な野菜の代表格!

 

イブはといいますと、セロリがどうしてもダメなんです。(*_*)
でも、パクチーは好きで食べられるのです。

 

なんで?どっちもクセがあるじゃない!!
よく聞かれます。

 

「何故か、セロリの匂いで頭痛が起きます。」
これは・・・己の力ではどうにもならず。

 

しかし、私がセロリを食卓に出さないせいで
家族がセロリを食べられない、という状況にしたくない!

「すりおろしてカレーに入れると、匂いわからないしおいしくなるよ!」
との友人の提案により、がんばって調理してみた事もあります。
結果、食べる前に頭痛で寝込むことに・・・。

 

セロリは栄養的にも見た目も絶対いいヤツなのに…。
どんな料理に入っていても、どんなに紳士的に適量振舞われても、
すぐにわかってしまい、そして受け付けない。

 

・・・

 イブ : 「ゴメンね・・・、セロリさん。」
 セロリ : 「・・・・・・」
 イブ : 「あなたがいい人ってことはわかっているのだけど・・・」
 セロリ : 「宿命…っていうヤツだよね。」
 イブ : 「生まれ変わったらきっと・・・また来世でお会いしましょう。」
 パクチー : 「さぁイブ、行こう。」
 イブ : 「はい!」

 

・・・(真夏の夜の妄想です。)

 

セロリ好きの方、ごめんなさい。m(_ _)m
そして、何か良い調理方法お教えいただけますでしょうか?

 

皆さまは食材の好き嫌い、ありますか?
克服したものってありますか?!
是非教えてください♪

コメント一覧

  • 嫌いな野菜・・・セロリもパクチーも食卓には出たことがないので、食べれるかわかりませんが、セロリの香りはスーパーの野菜コーナーで嗅いだことがありますが、香りだけは苦手でした。
    私は苦手なものが多く、ピーマン系(パプリカ、レッドペルペパー)が代表です。
    香りや味もだめでした。
    私は西日本に住んでいるので、西日本代表的な納豆も苦手です。
    嫌いなものを無理して食べて、体調などが悪くなるよりは、食べないで、ふとした時に食べる機会があって食べれるようになる食材もあるので、今はなるようになればよいのではないかと思います。 | 投稿者 |  waka
  • セロリは幼いころから大好きです~
    ピクルスにしてもだめですか?

    パクチーは大人になって知った食材ですが
    無理! 絶対無理ですぅうう | 投稿者 |  どんこ
  • セロリの嫌いな人は、かなりセロリの臭いに敏感で、近くに有るのが、すぐ分かるけど、自分は好きなので、見て鼻に近づけたら匂います(^_^;)
    よく、野菜スープに入れてました。
    だいたい臭いがなければ味が分からないので、セロリの臭いが消える、他の野菜と一緒に料理したらイイのかなぁ…?

    パクチー。食べてみたいです(^_^) | 投稿者 |  猫モモ
  • セロリは酢の物にして香りが好きなので食べますが、パクチは苦手です。
    香りが強いなら煮込めば少し臭いが和らぐのでは? | 投稿者 |  伸ちゃんママ
  • 私もセロリが大の苦手でしたが、
    薄くスライスして、味噌とマヨネーズを合わせた
    ものに、一晩漬けておいたセロリから食べられるようになり、
    それから今はマヨネーズを付けたスティック状のセロリを
    食べられるまでになりましたよ♪
    で、やはり新鮮なセロリがいいかと。
    頭痛が起こってしまうほど苦手な場合には
    大丈夫なのかはわからないのですが
    味噌マヨ漬けにした薄切りのセロリは苦手な方には
    お勧めかなって思います(^^♪

    パクチーは積極的に食べたいとは思わないですが
    アジア系の料理に入っている場合は
    あまり気にせず食べられます♪ | 投稿者 |  アウローラ
  • アウローラさんと同じなのですが、味噌マヨってセロリに合いますよね。漬けこみはしませんが、生スティックでも味噌マヨをつけるとかなり味が濃いので食べれるようになるかも。

    私も昔はセロリはにおいも駄目でしたが、今じゃ生でバリバリ食べてます。
    年とって味覚変わっちゃったんですかね・・・。 | 投稿者 |  ままぞ
  • わたしも、セロリは胡麻味噌マヨでいただきます。味はかなりわからなくなると思います。
    わたしがダメなのは「茗荷」です。料理すると、頭痛がするのは同じです。 | 投稿者 |  けんけん。
  • 我が家の食卓で「にんにく」は滅多に出ません。旦那がにんにく入りの餃子を食べて具合が悪くなって生死をさまよっていたことを結婚前に聞いていたからです。
    好き嫌いはかなりあり、克服したものもあればどうしても受け付けないものもあります。
    頭痛が起こるくらい苦手なら、無理をしてまで食べなくてもよいのでは?と思います。 | 投稿者 |  TAKE-K
  • こんにちわ
    自分は、好き嫌いが多いですし、アレルギーもあるので
    食卓に並ぶものは限られています

    ネギは匂いすらアウトなので、
    近づけられただけで、息を止めるほどです。

    好き嫌いと言えば、しし唐は食べられるのに、ピーマンが食べられなかったり、少し前までは、火を通した人参(煮物に入っている物)や加熱後のトマトが食べられないとか、、結構、偏りが激しいです。

    人参も、八百屋さんに、食べれるようになるにはどうすれば??と尋ねたところ、、マヨネーズなどで味を誤魔化すか、、
    生で思いっきりかじったら??といわれて、食べれるようになりました。。

    ミキサーにかけてポタージュスープにしたら、全然平気になった野菜たちが多いです。見た目がダメなのかしら?? | 投稿者 |  琥珀鯨
  • セロリは調理法によっては美味しく頂けます。
    ・・が、パクチーは苦手です。
    あの独特の香りが・・。

    よけても香りが残っちゃって私は苦手。 | 投稿者 |  ちょん
  • セロリは大好きです。でも塩かマヨネーズかタルタルがちょっとでもないと食べれません。やはりクセが強いんですね。
    苦手は、ゴーヤです。だいぶ前は食べていたのですが、少し前から体が受付なくなってしまいました。
    コーヒーなどブラックばかりで、他の苦みがある物は良いのですが、ゴーヤだけはうっとなってしまいダメです。
    無理して食べる必要はないです。それを食べないと死ぬわけでもあるまいしと、割り切っています。 | 投稿者 |  た~くんと~さん
  • パクチーは食べる機会が少ないが、セロリもパクチーも平気です!パセリもゴーヤも春菊も大好きです!! | 投稿者 |  かずりんこママ
  • セロリは母が嫌いだったので、大人になるまで食べたことがありませんでした。友達と外食した時にサラダに入っていたのを初めて食べましたが、全然大丈夫でした。パクチー&ゴーヤ&春菊もOKです。アレルギーで食べれない物が多いのです。 | 投稿者 |  aruyo
  • 難しい問題ですよね。味覚ってほんと不思議! | 投稿者 |  らんくる
  • パクチーは、苦手です。
    セロリは、きんぴら(炒め)にして食べたりします。 | 投稿者 |  haruharu
  • セロリは細かく切ってカレーやシチューに入れてみては?
    御自分のだけ、大きく切って別に炒めておくとか・・
    パクチーもお皿に別添すれば問題ないのでは?
    我が家では好き嫌いの無いように、細かく切って、知らない間に食べてますよ! | 投稿者 |  nicole
  • セロリ―は大好きです。
    バクチ―は食べた事が無いので…どうだろうか!? | 投稿者 |  まんまさん
  • セロリは大好きです。僕は味噌マヨネーズをつけて食べます。
    パクチーは香りが苦手です。 | 投稿者 |  もん助
  • セロリ、好きです。 | 投稿者 |  aruyo
  • セロリはポトフに欠かせません。
    味がぐっと良くなりますので、今度ポトフに入れてみてくださいね。
    私は子供のころは葱類が苦手でした。
    今は、大好きです。 | 投稿者 |  ぶん2号
  • セロリ苦手です。
    パクチーは食べたことがないです。
    ・・・入院中、何回も納豆がでるので、頑張って食べたけど4粒が限界でした。納豆、苦手です。 | 投稿者 |  雪乃
  • セロリは大好きです。
    主人は、結婚前まで嫌いだったそうですが、私がセロリといかくんをイタリアンドレッシングで和えたものを作ったら「これ美味しい!」って食べられるようになりました。
    パクチーは、何度も挑戦しましたが大嫌いです。
    とてもこの世の食べ物とは思えません。
    主人も同じくパクチーは大嫌いです。 | 投稿者 |  kanomama
  • セロリは大丈夫です。そのままでも食べられます。ビーフシチューに香味野菜として入れると、お肉のクセがなくなったりいい仕事してくれます。
    一方、パクチーはほんの少しだけなら大丈夫ですが、大量に入っているものはダメです。香りが○○虫に似ていると言われていますね。パクチーてんこ盛りで食べられる人が、すごいと思うくらいなので・・・。 | 投稿者 |  きんとん101
  • うゎ~、皆さま、たくさんのコメントありがとうござます!
    好き嫌いは様々ですね!!

    パクチーだめ派も結構いらっしゃる様。

    確かに、無理して食べないって選択肢もありますよね。

    セロリは、皆様のご意見を参考に、
    煮込む
    漬け込む
    味噌マヨネーズ
    でちょっとだけチャレンジしてみよう
    という思いにちょこっとだけなりました^^。 | 投稿者 |  イブ
  • セロリ大好き、パクチー大苦手、です。
    パセリは口の中がスッキリサッパリになるのに、パクチーは『ドクダミ』そっくりな匂いで倒れそう(-_-) ちなみに夫も同じ感想です。 | 投稿者 |  みんた0312

コメントをする

ニックネーム
本 文