カルサポ!カルサポ!

カルビーをもっと楽しく!もっと身近に!

カルサポ!TOPへカルサポ!TOPへ

スタッフブログ

2020年2月
« 1月    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  

過去のスタッフブログ

カルサポスタッフの気ままブログ

2014.09.03

投稿者:タニー

こんにちは。タニーです。

梨の季節になりました。私が住んでいる所は梨園が多く、7月末頃から10月前半頃まで道端の農園入口など、至る所で梨の販売が始まります。

「幸水」から始まって、今の時期は「豊水」が旬になります。先週の週末もこの夏最後の「幸水」を買って、家で食べていました。

甘みが多い「豊水」もいいですが、あっさりした「幸水」が私は好きです。

皆さま、見た目の違いは微妙ですがわかります?

その他、「あきづき」、「かおり」、「新高(にいだか)」、「新興(しんこう)」など、

うれしい梨のシーズンです。

 *大阪に住んでいた時は梨といえば、「二十世紀」でしたが、関東ではあまりみかけません。

 

コメント一覧

  • 祖母が、くだもの見分け方を自信満々に話して、最近になって、でたらめだったのを思い出しました。子供のころは100%信じてたのが楽しい思い出ですね。 | 投稿者 |  メロンパンダ
  • 見た目も一緒ですよね~。どうやって見分けているのでしょう?ん~なぞだぁ。 | 投稿者 |  伸ちゃんママ
  • 違い?う~ん難しいですね。嫌いな梨はナシです(^_-)-☆ | 投稿者 |  ざくろん
  • 食べたら違いはわかるけど、見た目ではなかなか・・・
    自分も幸水のほうが好きです。 | 投稿者 |  ちょろあろ
  • 私の住んで居る所は幸水が有名ですよ♪ | 投稿者 |  まんまさん
  • 私も「幸水」のほうが好きです♪わたしは、幸水のほうが甘味が濃い感じしますが。二十世紀梨は、富山県ではほぼ見かけないので味わからないです。 | 投稿者 |  ゆきみん
  • 今年はまだ梨食べてないなあ(つд;*) | 投稿者 |  charr
  • 私の住んでいる所の梨も、「幸水」のほうが甘みが強いです。「かおり」もおいしいですが、「にっこり」が最高です。 | 投稿者 |  けんけん。
  • 豊水と幸水の違い・・・・切った枝の太さ???なのかな????
    見た感じはそれしかわからな~~~~い^^;;@@;;^^;;
    先日試食してあまりに美味しかったので昨日、大玉の幸水を買ってきて夕食に出しました♪
    部分によって甘みを強く感じるところと大味っぽいところがあって少し不思議でした@@;;
    私も小さいころはなしは20世紀が主流だったような気がします~~~~~@@;;^^;;@@;;^^♪~~~~~~ | 投稿者 |  あおい
  • そっくりですね!見分けつきません。
    ところで、昔は梨は長十郎と二十世紀が主流でしたよね。
    最近どちらも見なくなりましたが・・・。 | 投稿者 |  みつばちポテト
  • 私の住んでるところは、林檎の産地です。林檎だったらかなり見分けがつきますが、幸水,豊水、見分けつきませんでした。
    でも、梨は大好きです。 | 投稿者 |  しろくま8
  • 梨だいすき!高いのがちょっとイタいですが、早い秋を楽しんでます♪ | 投稿者 |  あい
  • 梨も美味しい季節になったんですね。写真の梨も美味しそうです。
    豊水はお昼頃にスーパーで試食してみたけど、甘くておいしかったので思わず2個買ってきました。 | 投稿者 |  クリスタ
  • 梨の季節がやってきましたヽ(・∀・)ノ
    果物の中で一番好きです。 | 投稿者 |  かめころん
  • 断然、豊水が好きです。
    写真じゃわかりにくいが、実際に見ると判断つきますよ! | 投稿者 |  がくーひん
  • 梨の季節ですね。瑞々しいのがいいですね。 | 投稿者 |  らんくる
  • 大好きな梨の季節バンザイ!
    二十世紀、最近みなくなりましたね~
    ジャリジャリしてみずみずしくて子供の頃好きでした。
    そういえば「チョウジュウロウ」も見ませんね… | 投稿者 |  Hami☆
  • 秋の味覚ですね!シャリッとした歯ごたえと甘さがたまりません。そろそろ買いに行かなくちゃ。 | 投稿者 |  やなぎだちゃん
  • 幸水の方が枝が太くて、豊水の方は皮が少し茶色がかっているのかな? | 投稿者 |  みかんインコ
  • 私の育ったところは梨の産地で、実家の近所に梨農家がたくさんありますよ。幸水は瑞々しくさっぱりとした甘味で豊水は幸水より甘味が強い印象です(^^)
    二十世紀は松戸で生まれて鳥取にお嫁入りした品種ですね。 | 投稿者 |  ホトケのトモ
  • 昨日、今年はじめて梨を買いました。豊水です。楽しみ♪ | 投稿者 |  みおみおん
  • あ、違いですが、豊水のほうがヘタが小さい(細い)のかな??? 私の買った豊水もヘタがすごく細いです。 | 投稿者 |  みおみおん
  • どちらも好きです。この時期はなしが美味しいですね。 | 投稿者 |  めぐ
  • 今の時期梨は美味しいですよね、採りたての幸水は皮付きのまま、切ってたべても違和感なくたべれますよ、栄養価も高いしでも、豊水、南水は皮が固くなるので、皮付きでは無理です、でも甘味があって美味しいですね | 投稿者 |  ゆめきらかなで
  • 幸水が大好きです。とにかく甘い。実家のちかくは梨の最盛期です。また、いま住んでるとこの近くに梨園があり毎年かいにいきます。野菜の代わりにたべてます。 | 投稿者 |  yaoyao1
  • 先週末は「かおり」を食べました。今週末は何にしようかな? | 投稿者 |  タニー
  • 去年は、知り合いからあきづきをたくさん頂きました。今年はどうかな。 | 投稿者 |  kuricat
  • 友達が豊水を作っています(^^)暑いときに食べる梨は美味しいですよね! | 投稿者 |  charr
  • 近所の道端販売所で二十世紀梨を見つけました。懐かしい味でしたが、幸水や豊水の方が好きですかね。。。 | 投稿者 |  タニー
  • 私も兵庫県の田舎で育ったので、鳥取砂丘や梨狩りは「ニ十世紀」で大阪に出てきて色々な種類の梨を食べた時は驚きでした。
    こんなに種類があるんだなーと思ったのが「数十年前の話ですが」(笑)これから、梨まだ食べてないのでスーパーに買いに行こうと思います。 | 投稿者 |  たらこくちびる

コメントをする

ニックネーム
本 文