ポテトチップス九州味自慢
九州・沖縄エリアで愛されるブランドを目指して。
長崎県産あごを使用したポテトチップス。
素材のふるさと
五島灘は長崎県の九州本島と、豊かな自然に恵まれた長崎県五島列島の間にある海域で、眩しいほどの自然の輝きと、深い歴史に彩られた島です。
なかでも、上五島はあごの主要な漁場で、有川湾の独特な地形により、秋に東北の風で南下するあごが湾内に留まり、質の高いあごが育ちます。この豊かな自然環境が長崎県産あごのふるさとです。
素材のふるさと
五島灘は他の海域に比べ海水中の塩分濃度が高いとも言われており、塩作りに適しています。工場のある崎戸島は離島で沖合にあり、非常に清澄度の高い綺麗な海水なので、海岸から15mと近いところから取水しています。
「五島灘の塩」はそのような好環境で、海水に含まれている成分をそのまま損なわない製法で生産しており、まろやかな味わいのお塩に仕上がります。
“あご”とはトビウオのこと。あごと言われる由来は、「あごが落ちるほどうまい」、「トビウオのあごが大きい」「食べるときに硬くてあごをよく使うから」などの説があるようです。
「五島灘の塩味あごだし風味」に使用している“長崎県産あご”は、寒暖織り交ぜたおだやかな波しぶきの環境のもと、定置網漁で漁獲した「有川町漁業協同組合」のあごを使用しています。
大いなる自然と、人知の結晶を通じて、「海のおいしさを食卓へ」が有川町漁業協同組合の皆様の想いです。
商品情報
ポテトチップス×
五島灘の塩×長崎県産あご
ポテトチップス九州味自慢
五島灘の塩味 あごだし風味
九州・沖縄だけのとっておきのポテトチップス。長崎県産あごを100%使用。まろやかな味わいが特徴の五島灘の塩※に、長崎県産あごを加えた上品な風味と程良い塩味が味わえる贅沢なポテトチップスです。
※本品に使用している食塩のうち五島灘の塩は94%です。