ポテトチップス九州味自慢 五島灘の塩味 あごだし風味

ポテトチップス九州味自慢

五島灘の塩味 あごだし風味

九州・沖縄エリアで愛されるブランドを目指して。
長崎県産あごを使用したポテトチップス。

五島灘の塩とあごだし

素材のふるさと

五島灘は長崎県の九州本島と、豊かな自然に恵まれた長崎県五島列島の間にある海域で、眩しいほどの自然の輝きと、深い歴史に彩られた島です。
なかでも、上五島はあごの主要な漁場で、有川湾の独特な地形により、秋に東北の風で南下するあごが湾内に留まり、質の高いあごが育ちます。この豊かな自然環境が長崎県産あごのふるさとです。

素材のふるさと

キレの良い塩味 あごの上品な風味

五島灘の海岸
五島灘の塩

五島灘は他の海域に比べ海水中の塩分濃度が高いとも言われており、塩作りに適しています。工場のある崎戸島は離島で沖合にあり、非常に清澄度の高い綺麗な海水なので、海岸から15mと近いところから取水しています。

「五島灘の塩」はそのような好環境で、海水に含まれている成分をそのまま損なわない製法で生産しており、まろやかな味わいのお塩に仕上がります。

干しているあご(トビウオ)
五島のあご

“あご”とはトビウオのこと。あごと言われる由来は、「あごが落ちるほどうまい」、「トビウオのあごが大きい」「食べるときに硬くてあごをよく使うから」などの説があるようです。

定置網漁で漁獲した長崎県産あご
長崎県産あごを漁獲している様子

「五島灘の塩味あごだし風味」に使用している“長崎県産あご”は、寒暖織り交ぜたおだやかな波しぶきの環境のもと、定置網漁で漁獲した「有川町漁業協同組合」のあごを使用しています。

有川町漁業協同組合の皆様

大いなる自然と、人知の結晶を通じて、「海のおいしさを食卓へ」が有川町漁業協同組合の皆様の想いです。

商品担当者より

左:有川町漁業協同組合 江濱様 
中央:石田水産 石田様
右:商品担当 萩山

カルビー株式会社 萩山 大介

「五島灘の塩味あごだし風味」は、長崎県産あごの上品な風味とキレの良い塩味で、あっという間に1袋食べられるような味わいに仕上げています。贅沢な味わいを伝えるために、白色に少し黄色みを帯びた上質感のある色合いにしました。また、五島灘をイメージした波やあごをあしらったデザインにしています。是非ともご賞味ください!

商品情報

ポテトチップス×
五島灘の塩×長崎県産あご

ポテトチップス×五島灘の塩×長崎県産あご パッケージ写真

ポテトチップス九州味自慢
五島灘の塩味 あごだし風味

九州・沖縄だけのとっておきのポテトチップス。長崎県産あごを100%使用。まろやかな味わいが特徴の五島灘の塩※に、長崎県産あごを加えた上品な風味と程良い塩味が味わえる贅沢なポテトチップスです。

※本品に使用している食塩のうち五島灘の塩は94%です。

ページ上部へ