カルビーの想い

素材のプロフェッショナル 三國シェフ

  • カルビーの想い

    自然の恵みを大切に活かし、おいしさと楽しさでお客様の健やかなくらしへ貢献すること。
    カルビーには「かっぱえびせん」や「ポテトチップス」などたくさんのロングセラーブランドがあり、そのひとつひとつにこの理念がいきています。それぞれのブランドが大切にしてきた、えびやジャガイモなどの原料と技術、そのこだわりを本企画にのせておいしく・愉しくお届けいたします。

  • 三國シェフの素材への想い

    自然派「キュイジーヌ・ナチュレル」を一歩進めて、マ・キュイジーヌ「ジャポニゼ」へ。
    「ジャポニゼ」とは、フランス伝統料理を理解した上で、エスプリと哲学を完璧に日本化し、表現すること。日本各地の生産者を直接巡り、自らの目で確かめ、長年にわたり信頼関係を築いてきました。
    彼らが丹精をこめてつくり続けている四季折々の豊かな食材が、料理のインスピレーションに繋がっています。素晴らしい食材を活かしたおいしさをご堪能ください。

三國 清三
【フードアドバイザー】
『オテル・ドゥ・ミクニ』オーナーシェフ/日本遺産大使
三國 清三 (みくに きよみ)

1954年北海道増毛町生まれ。東京・四 ツ谷の名店『オテル・ドゥ・ミクニ』のオーナー・シェ フ。フランス共和国よりレジオン・ドヌール勲章シュバリエを叙勲、フランソワ・ラブレー大学から名誉博士号を授与された。前者は日本の料理人として初めて、後者は世界で4人の料理人のみという快挙。2019年「JAPONISÉE Kiyomi Mikuni」を出版。また日本遺産大使や日本各地の食大使を務めるなど、日本の食文化の啓蒙へ貢献。

ア・ラ・ポテト 羅臼昆布しょうゆ味

1
ア・ラ・ポテト×北海道

ア・ラ・ポテトは美瑛産じゃがいも限定使用としてスタートし、北海道新じゃがにこだわり続けて、発売から32年。
秋限定発売のザクッと厚切りのポテトチップスです。

ア・ラ・ポテト
羅臼昆布しょうゆ味

羅臼昆布と醤油にうま味引き立つ帆立・しいたけを加え※1
じっくり楽しむ味付けに仕上げました。

北海道産羅臼昆布を使用※2
羅臼昆布は、知床半島の羅臼地区沿岸で育ち、
立派な姿・どっしりとしたうま味の強さが特徴です。
また、香りが良く黄色味を帯びたコクのある
高級出汁が取れ、優れた品質として有名な昆布です。
  • 北海道産新じゃが
    「ぽろしり」を限定使用
  • 北海道産羅臼昆布を使用※2し、
    うま味引き立つ味付け
  • 北海道工場製造
羅臼昆布は昆布の中でも断トツの濃厚なうま味が特徴。
帆立と椎茸の相乗効果で更にうま味を引き出しました。

三國シェフ

※1 粉末醤油、ほたてエキスパウダー、しいたけエキスパウダーとして使用

※2 粉末昆布には北海道産羅臼昆布を100%使用しています。

2
Coming Soon...
ア・ラ・ポテト 羅臼昆布しょうゆ味