朝ハロしよ!プロジェクト朝ハロしよ!プロジェクト

朝ハロしよ!プロジェクトとは

「朝ハロしよ!プロジェクト」は、医師・栄養士のサポートを得て「子どものたのしい朝づくり」の体験学習を通じて、朝ごはんの重要性を共有し、子どもの欠食をなくすと同時に生活習慣の改善を目指す取り組みです。
2016年から始まった本プロジェクトでは、「早起き」や「朝ごはん」が大切であることを理解した上で、フルグラ®を使用した簡単な朝食づくりを体験。「食べること」と「排泄すること」両方の目線を取り入れた授業を行い、子どもたちに「たのしい朝づくり」を意識づけるとともに、自宅での保護者の意識改革を促すことを目的に「朝ハロ・4コマ漫画」の作成にも取り組んでもらいます。小学校の家庭科の時間を利用し、いい朝をつくるために大切なことを子ども達に伝えています。

朝ハロしよ!BOOK

実際の体験学習で使用している教材はこちらです!
ダウンロードして是非ご使用ください。

DOWNLOAD

活動報告 活動報告

以前の活動はこちら

朝ハロしよ!プロジェクトページ
(日本トイレ研究所HP)

2020年8月9日に実施された
「朝ハロしよ!キッチン」@ZOOM

みんなで作ったレシピ

フルグラバー

材料(2-3人分)

フルグラ
100g
マシュマロ
20g
有塩バター
5g

道具

電子レンジ、耐熱ボウル、バット、ゴムベラ、クッキングシート、包丁、まな板、お皿

作り方

事前準備
  • 1すべての材料を計量する
  • 2バットにクッキングシートを敷く
  • 1耐熱ボウルにバターを入れ、レンジ加熱する (500w/40 秒)
  • 21のボウルにマシュマロを入れて混ぜ、再びレンジ加熱する (500w/20 秒)
  • 32をゴムベラで混ぜ、マシュマロのダマがないなめらかな生地になったら、フルグラを加えてすばやく混ぜる(かたまりが残っている場合はさらに10秒レンジ加熱する)
  • 4マシュマロが生地全体にいきわたったらバットに広げ、クッキングシートで全体をおおい、手のひらで押し付けるようにして表面をたいらにする
  • 5冷凍庫で5分間冷やす
  • 65を取り出して食べやすく切る。食べる直前まで冷蔵庫で冷やす
フルグラ マンゴーヨーグルト

材料(1人分)

フルグラ
25g
冷凍マンゴー
50g
ヨーグルト
100g

道具

電子レンジ、耐熱ボウル、グラス、フォーク、スプーン

作り方

事前準備
  • 1すべての材料を計量する
  • 1耐熱ボウルにマンゴーを入れ、レンジ加熱する (500w/30 秒)
  • 21をフォークでつぶし、グラスに入れる。
    グラスの底をトントンとたたき、表面をならす
  • 32のグラスにヨーグルトをそっと入れ、層にする
    ※スプーンで少しずつ、グラスの中央・ふちの順に入れていくのがポイント
  • 4フルグラをのせる

2019年10月10日に実施された
「朝ハロ!」@福島市立湯野小学校

2019年10月19日に実施された
「からだの声をきこうフォーラム」@福島

発表された排便と食事等に関するアンケート結果

DOWNLOAD

朝ハロしよ!教室 出張授業