地ものがたり
#05

福岡県太宰府

福岡農業高校と
一緒に歩んだ10周年。
太宰府の梅と、
高校生のみなさんと。

太宰府市産の梅を100%使用して、
福岡農業高校のみなさんと
共同開発している、
受験生を応援する
ポテトチップスをご紹介します。

太宰府MAP

太宰府市は、福岡県中西部の筑紫地域に位置する市です。学問の神様、菅原道真公の御神霊をお祀りしている「太宰府天満宮」がある地としても有名で、毎年1000万人余りもの観光客が訪れる国際観光都市でもあります。

太宰府市は「令和ゆかりの地」としても話題になりました。その所以は元号「令和」が、1300年の時空を超え、天平の世に大伴旅人が大宰府の地で梅花の宴を催した際に詠まれた歌を収めた万葉集から生まれたことにあります。
そして太宰府市では令和3年度から史跡地で収穫した梅を活用し、スイーツやご当地グルメなどに仕立て上げ、新たな地場みやげ産業として振興していく「令和発祥の都太宰府『梅』プロジェクト」を推進しています。

太宰府

「令和」の人文字(令和元年5月1日撮影)

福岡農業高校 食品科学科 梅研究班 の皆さん

福岡県立福岡農業高等学校食品科学科梅研究班も「太宰府の梅を使って地域を盛り上げたい」との想いからこのプロジェクトに参加しており、梅の収穫から、さまざまな企業と連携した梅製品の開発まで行っています。

同校は、太宰府の梅を使った商品を多数開発する傍ら、カルビーの地域に根差した商品開発の取り組みを知り、2012年12月、カルビー九州支店にコラボレーションを提案しました。

“地元の梅を使用した商品で、受験生を応援したい”という双方の想いが合致し、2013年度から毎年、同校とカルビーとの共同開発で「ポテトチップス合格する梅」シリーズを毎年発売しています。

10年の商品パッケージ

カルビー社員が福岡農業高校で、商品開発の授業を年に約10回程行っています。授業を通じ、生徒たちは、味のアイデア出し、味名決定、商品コンセプトを作成し、最終的な、中身の製品やパッケージを決めていきます。
*2020年からは新型コロナウイルスの影響で、オンライン授業が主体になっています。

原材料の梅肉パウダーの梅肉は、太宰府市内で実った梅を福岡農業高校の生徒が収穫し、高校でペーストに加工したものを使用しています。

「大宰府の梅」のおいしさと高校生のみなさんの想いが詰まった「ポテトチップス合格する梅」です。

三井

商品担当の声

カルビー株式会社 三井 剛

福岡農業高校が、カルビーの地域に根差した商品開発の取り組みを知り、2012年12月にコラボレーションの提案があったことから、始まった商品です。“地元の梅を使用した商品で、受験生を応援したい”という双方の想いが合致し、2013年に「ポテトチップス合格する梅」が誕生しました。以後、毎年発売しており、今年は記念すべき10作目です。受験生も受験生以外の方にも楽しんで頂ければと思います。

厚切りポテトチップス九州味自慢 九州産かぼすと塩味

今年の商品
やる気梅ぞう!
カルビで受カルビーム!

「太宰府の梅」の香りと酸味にカルビの旨味が効いて、受験勉強の合間の間食にピッタリです。

購入できる場所
スーパー

みんなの地ものがたりを教えてね!
「#地ものがたり #太宰府」で
SNSに投稿しよう!