長崎
上五島
九州・沖縄エリアで愛されるブランドを目指して。 長崎県産あごをを使用したポテトチップス。
北海道
常呂
北海道開拓期から栽培されてきた ピンク色のにんにくを求めて。
福岡
八女
九州・沖縄エリアで愛されるブランドを目指して。600年の伝統ある八女茶を使用したポテトチップス。
新潟
粟島 -草取り・土寄せ体験レポート-
「一人娘」の草取り・土寄せ体験レポート。 今回の粟島グルメは、郷土料理・油味噌づくり!
粟島 -種まき体験レポート-
「一人娘」の播種作業支援ツアーを開催。 新潟名物・笹団子づくりや粟島グルメも味わいました。
増毛
日本酒がその旨みをひきたてる、 堅あげポテトづくり。 日本最北端の酒蔵「国稀酒造」。
沖縄
名護
九州・沖縄エリアで 愛されるブランドを目指して。 沖縄県産島とうがらしのポテトチップス。
佐賀県
有明海
九州・沖縄エリアで愛されるブランドを目指して。有明海で育まれた「佐賀のり」をポテトチップスに。
福島
喜多方
田んぼからの酒造り。 畑からのポテトチップスづくり。 共通点が出発点。
恩納村
うんな中学校の3年生と共同開発。 村の特産品アーサを使用した、 でーじまーさん堅あげポテト。
兵庫
南あわじ
淡路島たまねぎ、それを引き立てる徳島県産すじ青のり。 そして瀬戸内海産天然えび。 瀬戸内海でつながる、かっぱえびせん。
粟島 -収穫体験レポート-
「一人娘」の収穫体験はもちろん、 粟島名物のわっぱ煮、イモダコ、しょがら、 そして味噌づくり体験まで。
青森
藤崎
青森りんご農家との取り組みと津軽こぎん刺し。
太宰府
福岡農業高校と一緒に歩んだ10周年。 太宰府の梅と、高校生のみなさんと。
大分
国東
九州・沖縄エリアの新定番商品である「厚切りポテトチップス九州味自慢」。 大分県国東市「ハマノ果香園」さんとの取り組み。
粟島
日本海に浮かむ粟島で、 新しい地ものがたりを作ろう。 島全体と取り組む、おいしさの保存。
五島灘
九州・沖縄エリアに 新定番商品を。 地域の人たちとの取り組み。
熊本
天草
デコポン、晩柑など柑橘を育てる 田尻農園さんとの、地ものがたり。 天草レモンの里を訪ねて。