地ものがたり
#06

青森県藤崎

青森りんご農家との取り組みと
津軽こぎん刺し。

2022年11月ふじりんごの収穫時期に、
青森県藤崎町の
りんご農園さんを訪問しました。
青森のお土産として販売している
「カリッとりんご」の原料、青森県産
ふじりんごを紹介します。

藤崎MAP

藤崎町は、青森県津軽平野のほぼ中央に位置しており、町域には山岳・原野がなく、農業に適した肥沃な土壌に恵まれています。
そんな藤崎町はりんごの「ふじ」発祥の地。1938年、誘致によって藤崎町に創設された農林省園芸試験場東北支場で寒冷地での農業に関する広範な研究が行われ、その最大の産物が「ふじ」の育成です。1962年に藤崎町の町名などにちなんで命名・品種登録されました。

左右のりんごの木、何が違うでしょうか?
葉っぱの量が違うことがわかるでしょうか。
左が葉とらずりんごの木、右が葉摘みをしたりんごの木です。

右の木のりんごの方が赤く色づいています。

次のりんごの木、何が違うでしょうか?
葉っぱの量が違うことがわかるでしょうか。
上が葉とらずりんごの木、下が葉摘みをしたりんごの木です。

下の木のりんごの方が赤く色づいています。

葉とらずりんごの木

葉とらずりんごの木

葉摘みをしたりんごの木

葉摘みをしたりんごの木

葉とらずりんご

葉とらずりんご
日光に当たらなかった部分が赤く色づいていない

りんごは赤くて当然だと思っていました。でも実際はきれいに赤く色づかせるためにすごく手間がかかっていました。日光(紫外線)にあたる時間が長いと、りんごの中のアントシアニンという色素が増え、赤い色がつくようになります。
日光がしっかり果実にあたるために、白や銀のシートを木の下に敷き日光を反射させたり、果実に日陰を作る葉を摘みとったり、さらに、陽光面だけでなく反対側の陰光面にも光をあてるために実をまわしたりします。この作業によって果実全体に色がつくようになるのです。しかもこの作業はすべて手作業!!りんごひとつひとつ葉のつき方や日光のあたり方を見ながら高いところは脚立にのぼって作業されています。

山野 豊さん

左側:津軽りんご組合 山野豊さん
 右側:商品担当 三木

<山野さんからのコメント>
青森のりんごをたくさんの人に世界に広げたいと思っています。
りんごにはたくさんの品種がありますから、いろんな品種のカリッとりんごが登場することを楽しみにしています!!

今回のリニューアルのパッケージには青森の伝統的な刺し子である「津軽こぎん刺し」模様を使っています。青森を訪れたときその模様の可愛さにひかれ、カリッとりんごに絶対合う!と思ったのがきっかけです。

津軽こぎん刺しとは青森県津軽地方に伝わる伝統的な刺し子で、衣類に糸を刺し、津軽地方の防寒や衣類の補強のために行われていた、生活の一部だったそうです。そんな中、女性たちの美意識と工夫でたくさんの模様が生み出されました。
昭和30年代に刺繍が流行し、津軽こぎん刺しも色や素材のバリエーションが増え手芸として発展。今日ではグラフィック化もされ、より広く模様として使われるようになってきています。

こぎん刺しの説明

今回のデザインは、カリッとりんごオリジナルの津軽こぎん刺し模様です。
流れと呼ばれる長方形の枠模様と空白部分を積み重なるりんご箱に見立て、りんごたちがりんご箱で運ばれて、カリッとりんごとして世の中に出ていく工程をイメージした模様です。伝統のこぎん刺し模様をベースにデザインしています。

山端家昌さん

グラフィックデザイナー / kogin.net主宰
山端 家昌 さん
青森県おいらせ町出身

<山端さんからのコメント>
伝統のこぎん刺し模様をベースにデザインをしています。可愛いだけでなく伝統柄を守り伝統を残すことが大事だと考えています。
カリッとりんごを通じて津軽こぎん刺しを多くの人に知ってもらえたらと思います!津軽こぎん刺しはこどもから大人まで幅広く楽しめますので気になった人にはぜひチャレンジしてほしいです。

津軽こぎん刺しにチャレンジしよう!

図案をダウンロードして、
カリッとりんごの津軽こぎん刺しに
チャレンジしよう!

図案はこちら
三木 春香

商品担当者より

カルビー株式会社 三木 春香

2022年12月からリニューアルする「カリッとりんご」には赤く色づかなかった部分も使います。赤くても赤くなくてもおいしいりんごです。農家さんが一生懸命育ててくれたりんごを無駄なく使いたいと思っています。津軽こぎん刺し模様のデザインも、「可愛い」と手に取ってくれるきっかけになればと思います。これからも「カリッとりんご」を通じて、地元の人と共に青森の魅力をもっと伝えていきたいです。

カリッとりんご×青森県産ふじりんご

カリッとりんご ふじ

カリッとりんご ふじ
青森県産ふじ100%使用

皮つきのままひとくちサイズにカット。外はカリッと中はサクッとした食感のドライフルーツ。噛むほどに甘酸っぱいりんご本来のおいしさがお口の中に広がります。

購入できる場所
カルビーマルシェ
カルビーplus東京
ストア

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