SCROLL

すべての地元を、
おもしろく。

おいしい地域ブランドも
珍しい食材も。
地元の農家さん漁師さん
オススメの食べ方も。
地域の人にはおなじみのあるあるも。 流行の影で眠っている隠れた逸品も。 みんなでつくった地元グルメも。 家々に受け継がれる秘伝のレシピも。 ニッポン全国「ここだけの食」
にあふれている。
薦めたい。語りたい。学びたい。 そして何よりも、食べてみたい。 この国のおいしさを発掘してきた、 カルビーだからできること。 さぁ、「地ものがたり」で会いましょう。

Book Book Book Book Book Book Book Book Book Book
LIBRARY

NEW

最新の地ものがたり

福岡

八女

九州・沖縄エリアで愛される
ブランドを目指して。
600年の伝統ある八女茶を使用したポテトチップス。

茶畑 茶畑

新潟

粟島
-草取り・土寄せ体験レポート-

「一人娘」の
草取り・土寄せ体験レポート。
今回の粟島グルメは、
郷土料理・油味噌づくり!

「一人娘」の播種作業支援ツアー 「一人娘」の播種作業支援ツアー

新潟

粟島 -種まき体験レポート-

「一人娘」の
播種作業支援ツアーを開催。
新潟名物・笹団子づくりや
粟島グルメも味わいました。

「一人娘」の播種作業支援ツアー 「一人娘」の播種作業支援ツアー

北海道

増毛

日本酒がその旨みをひきたてる、
堅あげポテトづくり。
日本最北端の酒蔵「国稀酒造」。

日本酒がその旨みをひきたてる、堅あげポテトづくり 日本酒がその旨みをひきたてる、堅あげポテトづくり

沖縄

名護

九州・沖縄エリアで
愛されるブランドを目指して。
沖縄県産島とうがらしの
ポテトチップス。

九州・沖縄エリアで愛されるブランドを目指して。沖縄県産島とうがらしのポテトチップス。 九州・沖縄エリアで愛されるブランドを目指して。沖縄県産島とうがらしのポテトチップス。

佐賀県

有明海

九州・沖縄エリアで愛される
ブランドを目指して。
有明海で育まれた「佐賀のり」を
ポテトチップスに。

九州・沖縄エリアで愛されるブランドを目指して。有明海で育まれた「佐賀のり」をポテトチップスに。 九州・沖縄エリアで愛されるブランドを目指して。有明海で育まれた「佐賀のり」をポテトチップスに。

福島

喜多方

田んぼからの酒造り。
畑からのポテトチップスづくり。
共通点が出発点。

大和川酒造店 大和川酒造店

沖縄

恩納村

うんな中学校の3年生と共同開発。
村の特産品アーサを使用した、
でーじまーさん堅あげポテト。

うんな中学校の3年生と共同開発。村の特産品アーサを使用した、でーじまーさん堅あげポテト。 うんな中学校の3年生と共同開発。村の特産品アーサを使用した、でーじまーさん堅あげポテト。

兵庫

南あわじ

淡路島たまねぎ、それを引き立てる徳島県産すじ青のり。
そして瀬戸内海産天然えび。
瀬戸内海でつながる、かっぱえびせん。

瀬戸内海のかっぱえびせん 瀬戸内海のかっぱえびせん

新潟

粟島 -収穫体験レポート-

「一人娘」の収穫体験は
もちろん、
粟島名物のわっぱ煮、
イモダコ、しょがら、
そして味噌づくり体験まで。

粟島 収穫体験レポート 粟島 収穫体験レポート

青森

藤崎

青森りんご農家との取り組みと
津軽こぎん刺し。


青森りんごと津軽こぎん刺し 青森りんごと津軽こぎん刺し

福岡

太宰府

福岡農業高校と
一緒に歩んだ10周年。
太宰府の梅と、
高校生のみなさんと。

太宰府の梅 太宰府の梅

大分

国東

九州・沖縄エリアの
新定番商品である
「厚切りポテトチップス
九州味自慢」。
大分県国東市「ハマノ果香園」さん
との
取り組み。

国東のかぼす 国東のかぼす

新潟

粟島

日本海に浮かむ粟島で、
新しい地ものがたりを作ろう。
島全体と取り組む、
おいしさの保存。

粟島一人娘 粟島一人娘

長崎

五島灘

九州・沖縄エリアに
新定番商品を。
地域の人たちとの
取り組み。

五島灘の塩 五島灘の塩

熊本

天草

デコポン、晩柑など柑橘を育てる
田尻農園さんとの、
地ものがたり。
天草レモンの里を訪ねて。

天草のレモン 天草のレモン
VIEW MORE

取り組み

日本を愉しむ

日本を愉しむ

自然の恵みを大切に活かし、それぞれのブランドのこだわりをおいしく・愉しくお届けします。

食のこだわりバトル

食のこだわりバトル

地元の匠とカルビーの匠が巡り合い、商品への想いを対談形式の動画で伝えていきます。

地のものマルシェ

地のものマルシェ

その土地に根ざしたカルビー商品をこだわりポイントとともにご紹介しています。