
イベントレポート
「Fan With! Project」第8回目!サッポロポテトバーべQあじ ファンミーティング@広島西工場
実施日2024年10月14日
-
「Fan With! Project」第8回目は、広島西工場で開催☆
約1年をかけて全国17カ所にある本社や支店、工場、畑など様々な場所でファンミーティングを行い、総勢600名以上のカルビーファンの皆さまと交流するCalbee『Fan With! Project』。
2024年10月14日(月・祝)に、第8回目として「サッポロポテトバーべQあじファンミーティング@広島西工場」を開催いたしました。広島西工場のスタッフのこだわりが詰まった、盛りだくさんなイベントになりました。詳細をレポートしていきます! -
「サッポロポテトバーべQあじ」は今年50周年
今回のファンミーティングのテーマは、今年、発売50周年を迎えた「サッポロポテトバーべQあじ」!
当日は、カルビールビープログラムから募集した約30名の「サッポロポテトバーべQあじ」のファンにお集まりいただきました♪
今回は、広島駅からファンの皆さまをバスで広島西工場までお送りしました🚌
バスの中では、商品担当が「サッポロポテトバーべQあじ」の歴史や作り方についてご紹介し、その後「クイズ大会」を行いました♪
さすが、ファンの皆さま!正答率が高かったです✨
優勝した方には、“ある賞品”をお渡ししましたが、まだ内緒にして、この後の「表彰式」のところでお知らせします♪
広島駅から30分ちょっとで、広島西工場へ到着! -
広島西工場へ到着!
工場で働くスタッフとサッポロポテトのキャラクターのバーべくんとつぶベジちゃんが、ファンの皆さんを熱烈歓迎しました🙌
ファンミーティングの会場は、今回のテーマブランドの「サッポロポテトバーべQあじ」で飾り付けしました✨
顔出しパネルやフォトスポットもたくさん作ったので、皆さん様々な場所で記念撮影を楽しんでいました😄(顔はめパネルのダブル使い!!)
(バーべQ君とわかれるのがさびしい~)
-
広島西工場の毛利工場長からご挨拶
毛利工場長より、カルビーファンミーティング@広島西工場開催のご挨拶。
毛利工場長は、ファンの皆さんに親しんでもらうため、「もーちゃん」の名札をつけて、広島西工場についてご説明しました!
広島西工場は、1986年に操業した工場で、ポテトチップス、スナック(サッポロポテトなど)、Jagabee(じゃがビー)を製造しています。
来年春に操業を開始する「せとうち広島工場」に移管されるので、これが最後のファンミーティングになることをお伝えしました😢 -
商品担当が登場!「サッポロポテトバーべQあじ」の製造工程についてご紹介
続いて、「サッポロポテトバーべQあじ」の商品担当による製造工程のご紹介です。
実は「サッポロポテトバーべQあじ」には、肉などの材料をよく煮込んでスープをつくる工程があります😲
そのスープを生地に練りこむことで、うまみが後をひく奥深い味わいになっていることをご説明。
ファンの皆さんから、「へえ~」という声が聞かれました✨ -
いよいよ工場見学へ!
スタッフから、工場見学の注意点についてご説明し、2班のうち1班は工場見学へ🏭
工場内への異物・毛髪混入防止の為、帽子・白衣・マスクを着用していただき完全装備で出発です!
普段スタッフが行っているクリーンローラー・手洗い・エアシャワーを体験して、安全管理を徹底して内部へ入ります👀(工場着が大きすぎました~!)
(ワクワクした気持ちが伝わってきますね☺)
-
味当てクイズ ~本物のサッポロポテトバーべQあじはどれ?~
もう1班のチームでは、先に味当てクイズを行いました。(終了後、工場見学へ)
A・B・Cの3つの皿に入った味つけの違う「サッポロポテトバーべQあじ」の中から、本物を当てるという内容です!カルビーの開発者が似た味の3品を準備したので、さすがのファンの皆さまも迷っていました(笑)
何度も確認しながら食べる方、親子で意見が違って議論している方など、それぞれ真剣に取り組んでいる姿が印象的でした。
毛利工場長や工場スタッフにも正解は伝えられていなかったので、味当てクイズを出題!
多くのファンの皆さんと一緒に毛利工場長もめでたく正解💮
正解した方には、「サッポロポテトバーべQあじ」のグッズをお渡ししました! -
工場見学
いよいよ、お待ちかねの工場見学です。
広島西工場は、一般のお客様に工場内部を公開していません。
しかし、ファンの皆さまに、どうしても実際の製造現場を見ていただきたかったので、数々の準備をして、実際に工場内部に入っての工場見学を実現しました❕
工場内部では、「サッポロポテトバーべQあじ」の味付けと包装の工程を見ていただきました。
味付け後の出来立ての製品を食べていただき、ファンの皆さんが笑顔になったところを見て、スタッフも笑顔に☺♪
スタッフ一同、改めて、「皆さんの笑顔のために明日からも頑張ろう!」と思いました。 -
ジャンボサイズの「サッポロポテトバーべQあじ」の試食
通常の「サッポロポテトバーべQあじ」の生地をジャンボサイズにした「サッポロポテトバーべQあじ ジャンボ」を特別に準備して、召し上がっていただきました。
過去に限定で販売されていた商品なのですが、皆さんご存知でしたか??
通常サイズや顔と比べても大きいですね👀(この大きさ、伝わりますか?)
-
クイズ大会表彰式
バスの中で行った「クイズ大会」の優勝者の表彰式を行いました。
今回の賞品は、「サッポロポテトバーべQあじ」50周年を記念して、「サッポロポテト バーベQあじ ミニ4」の小袋を50個繋げた特別な「サッポロポテトバーべQあじ」をご用意!!
50個繋がるととても長いですね👀
特別な賞品をもらえて優勝者の方も嬉しそうです♪ -
味付け体験
ここからは、「サッポロポテトバーべQあじ」の味付け前の生地に、好きなように味付けをしていただくコーナーです!
「サッポロポテトバーべQあじ」「おさつスナック」「ベジたべる」それぞれの味付けの粉を、袋の中に好きなだけ入れ、シャカシャカしてから食べていただきました。人気があったのは「ベジたべる」の味!
「サッポロポテトバーべQあじ」の生地は、さっぱりした「ベジたべる」の味つけと相性が良かったようです。
好みが分かれたのは「おさつスナック」の味!
甘い味と、「サッポロポテトバーべQあじ」の生地は、意外な組み合わせだったようです。
「サッポロポテトバーべQあじ」の粉を好きなだけかけて楽しんでいただくなど、それぞれのファンの皆さんが好きなように楽しんでいただけたようです♪ -
質問タイム
ファンの皆さまからカルビー社員に質問したいことや要望したいことをお聞きしました。
皆さまからご質問や貴重なご意見をたくさんいただきましたが、商品担当が心に残ったやり取りを一つご紹介します。
ファンの方から「普段から、カルビーの社員は食べるのが好きなのか?」というご質問をいただき、カルビー社員は「食べるの大好き!試食で朝からお菓子を食べているし、夜もおつまみで食べています。」と回答しました!
本当に、お菓子やスナック菓子が好きな人が作っているのです☺
ただし、おいしく食べるために、日ごろから運動したり、時には節制したりすることも必要ですね♪ -
記念撮影
楽しいファンミーティングの時間も、いよいよラストです!
ファンの皆さんと一緒に、記念撮影をしました♪
お土産のファンミーティングオリジナルタオルと一緒に「ハイ、カルビー!」の掛け声でパシャ! -
エンディング・お見送り
最後に、スタッフから、広島西工場で作っているカルビー商品を袋いっぱいに入れたお土産をお渡ししました!本当にたくさん入っていますね👀
バスで広島駅へ帰っていくファンの皆さんをスタッフ一同お見送りしました👋
-
さいごに
工場見学や、味当てクイズ、味付け体験など、盛りだくさんの内容のイベントとなった「サッポロポテトバーべQあじファンミーティング@広島西工場」
普段から「サッポロポテトバーべQあじ」を愛してくださっているファンの皆さまと直接お会いして、交流ができたこと、カルビーの社員にとっても本当に幸せな時間となりました。
ご参加してくださった皆さん、改めて本当にありがとうございました!
また別の機会でお会いできることを楽しみにしております。 -
Fan With! Projectでは今後もファンミーティングを開催します!
2024年6月からスタートした「Fan With! Project」。
今後も、カルビーの本社や支店、工場、畑など様々な場所でファンミーティングを開催していく予定です。ぜひご興味があれば、ルビープログラムからご応募してくださいね。
※各イベントの募集開始のご案内については、下記「Fan With! Project」のサイトやルビープログラムからご確認いただけます。随時更新をしております。【2024年10月14日現在】