concept

じゃがいもDIARY じゃがいもDIARY

ぽろしりのチップス ―ぽろしり、生長中です!―



2018年秋発売予定の新品種「ぽろしり」を使ったポテトチップスができるまでを追う“ぽろしりプロジェクト”。今日は「ぽろしり」の生長の様子をお届けです!

●ぽろしりプロジェクト関連記事はコチラ

 

―こんにちは!ぽろしり、生長していますか?
大きくなってるよー♪6月上旬の写真だけど、こんなカンジ!

↓芽がでた後はグングン生長していきます♪


↓津別の畑はなだらかな斜面が特徴です。左下にあるのは、元馬小屋なんだそう。


 

―畑がイキイキしてますね!
そうよー、他の畑ではネギやビートも作ってるよー♪

↓作物にとって輪作は大切です




 

―この季節、北海道は過ごしやすそうですね!
おすすめはたくさんあるけど、津別峠もいい眺めですよ♪
 
↓ためいきがでるほど、きれいな青色です


 

———————
『じゃがいもDiary』では、「ぽろしり」を生産してくださる契約農家の皆さんにご協力いただき、「ぽろしり」の生長や、生産地のひとつ北海道津別町の農家の皆さんと一緒に作る“ぽろしりのポテトチップス”をレポートしていきます!応援、よろしくお願いします!


○コメント一覧

  • ぽろしりも6月に葉が出始めたんですね。
    ぽろしりは何色の花が咲くのかな・・・開花もとっても楽しみです。
    津別の契約農家の皆さん、お疲れ様です。
    これから暑くなりますが、お体に気を付けて頑張って下さい♪ | 投稿者 |  にゃん♪
  • どこまでも続く、ぽろしりの畑。10万名分のポテトチップスになるんだから広大な土地がある北海道が最適なんですね。これからポテチになるまでの成長を楽しみにしています | 投稿者 |  マキバオーの姉

○コメントする

ニックネーム
本 文