―味つけ決定!ぽろしりのチップス―
2018年秋発売予定の新品種「ぽろしり」を使ったポテトチップスができるまでを追う“ぽろしりプロジェクト”。今日は、カルビー商品担当者に開発担当から、かねてから検討していた、味案の候補が届きました!試食の現場に潜入しましたよ!
●ぽろしりプロジェクト関連記事はコチラ
―ぽろしりのポテトチップスの味案がきたと聞きました...
はい、いろいろな味を試して、北海道らしさや「ぽろしり」を活かす味ってなんだろう?と検討し、最終的に3つの案に絞りました。
↓開発担当者から、こんな銀の袋で届きます。味名はここではまだナイショです♪
―今日が最終の試食なんですね!
はい、3つの味案から、2つに絞ります。
↓開封後の香りを確かめます。
↓手に取って、もう一度確かめます。
↓おいしい商品をお届けしたい!の一心で、忌憚のない意見を出しあいます。
―どんな味なんですか?中身も見たいです!
こちらが、3つそれぞれのチップです。
↓写真左は濃いめの色ですね。真ん中と右はシンプルな味のようです。
後日...
―どの味に決まったのですか?知りたいです~!
はい、「オホーツクの塩味」と「日高産 昆布しょうゆ味」になりました!まずは「ぽろしり」を味わっていただきたいのと、北海道の味にこだわりました。
この試作品を生産農家さんにもご試食いただきたいと思います!
↓早く食べてみたい!10月の発売が待ち遠しいです!
———————
『じゃがいもDiary』では、「ぽろしり」を生産してくださる契約農家の皆さんにご協力いただき、「ぽろしり」の生長や、生産地のひとつ北海道津別町の農家の皆さんと一緒に作る“ぽろしりのポテトチップス”をレポートしていきます!応援、よろしくお願いします!
コメント(5)
秋が益々楽しみ♪
是非とも試食してみたいです!
コメントを投稿する