―農家めし「いもピザ」2種!―
2018.07.24

2018年秋発売予定の新品種「ぽろしり」を使ったポテトチップスができるまでを追う“ぽろしりプロジェクト”。生産者の皆さんに聞いた、じゃがいもレシピをご紹介します!

●ぽろしりプロジェクト関連記事はコチラ
―そういえば、以前おすすめされていた「いもピザ」のレシピ、教えてください!
レシピなんてないのよー!家によって少しずつ違うけど基本は一緒かな。
―どんな風に作るんですか?
薄切りと千切り、2種類の「いもピザ」の作り方、教えるね。試してみて!

●じゃがいもの薄切りで作る「いもピザ」
-じゃがいもの皮をむいて薄切りに。(スライサーなどでも便利)水には晒さないでね!
-フライパンに、油をひいて、薄切りのじゃがいもを並べます。
-並べたじゃがいもの上に、ベーコン、チーズ、パセリを載せて、薄切りのじゃがいもを重ねます。
-もう一度、ベーコン、チーズ、パセリを載せて、フタをするように薄切りのじゃがいもを重ねます。
-焼いた面がキツネ色になったら、ひっくり返して、じゃがいもに火が通るまで焼いてできあがり!

●じゃがいもの千切りで作る「いもピザ」
-じゃがいもの皮をむいて千切りに。水には晒さないでね!
-フライパンに、油をひいて、千切りのじゃがいもを丸く置きます。焦げ目がついたら、ひっくり返します。
-ひっくり返したじゃがいもの上に、ケチャップをぬって、ベーコン、玉ねぎ、チーズ、ピーマン、トマトを載せて加熱します。(フタをすると火の通りが早いです)
-チーズがとけたら、できあがり!
―簡単でおいしそうです!薄切りの「いもピザ」は層が重なっていて、じゃがいもの歯ごたえも少し残って新しいおいしさ♪ 千切りの「いもピザ」は具材とじゃがいもがホクッと混ざり合って、これもまた◎です♪ 切ったじゃがいもを水に晒さないことで、でんぷんが残ってくっついてくれるんですね!
でしょ!簡単だけど農業体験するお子さん達におやつでだしても、とっても好評なの!いろいろな具材や調味料でアレンジしてね♪
↓おいしいレシピをありがとうございます!

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『じゃがいもDiary』では、「ぽろしり」を生産してくださる契約農家の皆さんにご協力いただき、「ぽろしり」の生長や、生産地のひとつ北海道津別町の農家の皆さんと一緒に作る“ぽろしりのポテトチップス”をレポートしていきます!応援、よろしくお願いします!


千切りタイプのピザにはフレッシュトマトがたっぷり夏のピザって感じおかわり必須!ですね。
スライスタイプで何層にも重ねるタイプは初めて知ったので、作ってみたいです。
夏休みのランチに子供たちに出してみます!
さらさないってところがポイントですね。
美味しそう!
さっそく妹が遊びに来たときに一緒にやってみようと思いましたー
2種類一緒に作って食べ比べもしても楽しそう♪
美味しそう!
特別な材料も要らないし、簡単だしおやつにもおつまみにも良さそうですね!作ってみます。
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軽く潰して”千切りタイプ”同様
上に乗っけて乗っけて、で作りますよ
今度は、じゃがいもの歯応えが楽しめる
薄切りに挑戦してみます(^_^)b
ぜひチャレンジしたいですね。