2018年秋発売予定の新品種「ぽろしり」を使ったポテトチップスができるまでを追う“ぽろしりプロジェクト”。生産者の皆さんに聞いた、じゃがいもレシピをご紹介します!

●ぽろしりプロジェクト関連記事はコチラ

 

―そういえば、以前おすすめされていた「いもピザ」のレシピ、教えてください!
レシピなんてないのよー!家によって少しずつ違うけど基本は一緒かな。

―どんな風に作るんですか?
薄切りと千切り、2種類の「いもピザ」の作り方、教えるね。試してみて!


●じゃがいもの薄切りで作る「いもピザ」
-じゃがいもの皮をむいて薄切りに。(スライサーなどでも便利)水には晒さないでね!
-フライパンに、油をひいて、薄切りのじゃがいもを並べます。
-並べたじゃがいもの上に、ベーコン、チーズ、パセリを載せて、薄切りのじゃがいもを重ねます。
-もう一度、ベーコン、チーズ、パセリを載せて、フタをするように薄切りのじゃがいもを重ねます。
-焼いた面がキツネ色になったら、ひっくり返して、じゃがいもに火が通るまで焼いてできあがり!


 


●じゃがいもの千切りで作る「いもピザ」
-じゃがいもの皮をむいて千切りに。水には晒さないでね!
-フライパンに、油をひいて、千切りのじゃがいもを丸く置きます。焦げ目がついたら、ひっくり返します。
-ひっくり返したじゃがいもの上に、ケチャップをぬって、ベーコン、玉ねぎ、チーズ、ピーマン、トマトを載せて加熱します。(フタをすると火の通りが早いです)
-チーズがとけたら、できあがり!

 

―簡単でおいしそうです!薄切りの「いもピザ」は層が重なっていて、じゃがいもの歯ごたえも少し残って新しいおいしさ♪ 千切りの「いもピザ」は具材とじゃがいもがホクッと混ざり合って、これもまた◎です♪ 切ったじゃがいもを水に晒さないことで、でんぷんが残ってくっついてくれるんですね!
でしょ!簡単だけど農業体験するお子さん達におやつでだしても、とっても好評なの!いろいろな具材や調味料でアレンジしてね♪

↓おいしいレシピをありがとうございます!

 

———————
『じゃがいもDiary』では、「ぽろしり」を生産してくださる契約農家の皆さんにご協力いただき、「ぽろしり」の生長や、生産地のひとつ北海道津別町の農家の皆さんと一緒に作る“ぽろしりのポテトチップス”をレポートしていきます!応援、よろしくお願いします!


コメント(28)

  • 投稿者 | マキバオーの姉
    スライスタイプのいもピザはミルフィーユピザなのですね。まだ作った事が無いので挑戦してみます。
    千切りタイプのピザにはフレッシュトマトがたっぷり夏のピザって感じおかわり必須!ですね。
  • 投稿者 | タケコ・デラックス
    千切りタイプを過去に作ったことがあり、子供達に評判でした。
    スライスタイプで何層にも重ねるタイプは初めて知ったので、作ってみたいです。
  • 投稿者 | ま~ぶるぶる
    今晩は ミルフィーユタイプに決定しました
  • 投稿者 | ちっく
    これは簡単で美味しそう!
    夏休みのランチに子供たちに出してみます!
  • 投稿者 | 看護助手
    いもピザ簡単でいいですねー
    さらさないってところがポイントですね。
    美味しそう!
    さっそく妹が遊びに来たときに一緒にやってみようと思いましたー
  • 投稿者 | ねむこ
    簡単ですね。作ってみます。
  • 投稿者 | とまとじん
    子供達が喜びそうな一品ですね。
  • 投稿者 | にゃん♪
    スライスのいもピザは食べたことがないので作って食べてみたいです♡
    2種類一緒に作って食べ比べもしても楽しそう♪
  • 投稿者 | あんこおばちゃん
    ピザ大好きだから一度作ってみま〜す、絶対美味しいに決まっていますね、食べ過ぎが心配です
  • 投稿者 | some
    スライスいもピザを見て「食べたーい!」これで献立が一つ決まりました
  • 投稿者 | 知恵子
    今日の夕食これに決まり!!
    美味しそう!
  • 投稿者 | 赤ちょうちん
    これは!
    特別な材料も要らないし、簡単だしおやつにもおつまみにも良さそうですね!作ってみます。
  • 投稿者 | こうくん
    上手くて
    ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"
  • 投稿者 | みいたん
    ジャガイモ大好き人間にはたまらないおつまみになりそう!でもすぐとられそう!
  • 投稿者 | しろもこな
    夏休みにありがたいレシピ(*>ω<*)さっそく作ってみます♪
  • 投稿者 | カキ氷
    変わらない味が堪らない❣️
  • 投稿者 | こうくん
    めっちゃ美味そう
    ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"
  • 投稿者 | はるまき
    食べたくなった!さっそく作る
  • 投稿者 | くまちゃん
    いいね!
  • 投稿者 | にっしー
    美味しそう\(^o^)/
  • 投稿者 | 札幌子
    美味しそう!!チャレンジしてみます。
  • 投稿者 | スイマーの母
    我が家では・・・ゴロゴロに切ったジャガイモを
    軽く潰して”千切りタイプ”同様
    上に乗っけて乗っけて、で作りますよ
  • 投稿者 | ざくろん
    千切りはやったことがあります!!
    今度は、じゃがいもの歯応えが楽しめる
    薄切りに挑戦してみます(^_^)b
  • 投稿者 | チーズ大好き
    おいしそう~~
    ぜひチャレンジしたいですね。
  • 投稿者 | むぎちょこ
    我が家でも頻繁に登場します。今日も作ったところです
  • 投稿者 | ミケジョ
    どちらも美味しそうです。
  • 投稿者 | ちょろあろ
    簡単に作れそうですね!早速やってみます。
  • 投稿者 | NOKO
    お家にある材料ですぐにできて美味しそぅ(´∀`)b

コメントを投稿する

ニックネーム
本文
アイコン設定