―ぽろしりのチップス、続々生産中!―



2018年秋発売予定の新品種「ぽろしり」を使ったポテトチップスができるまでを追う“ぽろしりプロジェクト”。今日はカルビー新宇都宮工場の生産担当から、「今、作ってるよー!」と連絡がありました!


●ぽろしりプロジェクト関連記事はコチラ

 

―津別町含む、北海道の生産者さんから、「ぽろしり」が届いてるんですね!
[新宇都宮工場] はい!今日は生産中の「ぽろしり」を使ったポテトチップスをレポートしますね!

 
↓コンテナに入った「ぽろしり」が投入口に続々と積まれています!


 
↓さて、これからポテトチップスになる旅へ!

 
~~~~~
ここから、じゃがいもを洗って、皮をむいて、傷みや芽などをトリミング(取り除く)します
そして、スライサーでスライスし、油で揚げていきます
~~~~~

↓揚げたてポテトチップスがでてきましたー!フライ後の不良品を取り除くピッキング中!

 
~~~~~
このあと、味付けし、いざ包装へ!
~~~~~

↓ジャジャーン!こちらが津別町の生産者さんと一緒に作ったデザイン!こちらは「日高産昆布しょうゆ味」。全体像はお楽しみに♪

 

↓「オホーツクの塩味」はこんな感じです。

 
~~~~~
計量し、製造日を印字して….
~~~~~

↓でてきましたー!

 

↓4袋ずつピックアップして、箱詰めへ!

 

↓この後、箱を閉じて~

 

↓パレットに積みあがったポテトチップス達。

 

―わぁー、こんなにたくさん!発売日が楽しみです!
はい、私たちも皆さんにお届けする日が楽しみです!
 

 

———————
『じゃがいもDiary』では、「ぽろしり」を生産してくださる契約農家の皆さんにご協力いただき、「ぽろしり」の生長や、生産地のひとつ北海道津別町の農家の皆さんと一緒に作る“ぽろしりのポテトチップス”をレポート中!


コメント(4)

  • 投稿者 | にゃん♪
    とっても可愛いパッケージですね♡
    ほろしりのポテトチップスとっても楽しみです♪
  • 投稿者 | マキバオーの姉
    津別産のぽろしりが早くもポテトチップス「オホーツクの塩味」「昆布しょうゆ味」となって、お店に並ぶ日を待っているのですね。
    ず~っと見守ってきた?ぽろしりのポテトチップス発売日が待ち遠しいです。
  • 投稿者 | しろてん
    カラフルなパッケージが店頭に並ぶのが待ち遠しいですね。オホーツクの塩味早く食べてみたいです。
  • 投稿者 | sora
    美味しそう。早く食べてみたいです。

コメントを投稿する

ニックネーム
本文
アイコン設定