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北海道のイマ 馬鈴薯研究所 ~じゃがいもの食味検査~



担当Sから「食味検査の写真送ります」との一報が。
じゃがいも収穫後も、いろんなお仕事があるんですね!

 
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冬の北海道は、雪に覆われています。
馬鈴薯研究所のメンバーも、この時期に畑に出ることはめったにありません。

では、何をやっているかというと・・・

2018年の秋に収穫したじゃがいもの、 品種ごとの貯蔵特性や貯蔵後の加工適性の変化、食味などを追跡調査しています。
 


 
今日は「食味検査」なので、沢山の試験品種を次々に比較して、記録します。
滑らかな食感、風味、甘味などをそれぞれ実際に食べ比べると、違うんですよ~。
皆さんも「男爵」や「メークイン」で比較してみると、大きな違いに驚くと思います。

「もうお腹いっぱい・・・・」という声が聞こえてきます。
他の「研究所」と比べて、地道なことが多いのですが、こうやって美味しく新しい品種を探し出していきます。

担当Sより

 
●「馬鈴薯研究所」その他の投稿はこちらからどうぞ♪→馬鈴薯研究所 記事一覧

○コメント一覧

  • 宜しかったら食味検査お手伝いしましょうか?って言う声があちらこちらから聞こえてきそう。もちろん私も! | 投稿者 |  マキバオーの姉
  • じゃがいもにも色んな品種があって食べ比べてみるのも面白そう。
    スーパーでは産地とじゃがいもとしか書いていないので品種が判らなくて。 | 投稿者 |  にゃん♪
  • じゃがいもが大好きなので、羨ましいです。 | 投稿者 |  けんけん。
  • カルビーさんのポテトチップスはダントツで美味しいです!
    沢山の人の努力の賜物ですね! | 投稿者 |  あおたそ
  • 試験品種のじゃがいもの試食…うらやましいです。試食を続けていると、味が分からなくならないのでしょうか? | 投稿者 |  じゃがいも・3

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