芽室、遠藤さんのポテトチップスできました!
『じゃがいもDiary』で今年も成長レポートをした 「大収穫祭2019」キャンペーン(*)!
レポートをさせていただいた芽室町遠藤さんの「ぽろしり」の一部が、ポテトチップスになりました!
これは見逃せないっと製造の様子を撮影しました!
———————
↓10月中旬、芽室町のカルビーポテト貯蔵庫から、カルビー北海道工場へ運ばれる「ぽろしり」。
↓荷台の大きな幌を上げると、、、じゃがいものコンテナが!
↓近づいてみます。このコンテナには約900kgのじゃがいもが入ります。
↓遠藤さんのお名前が♪ コンテナ越しに見えるじゃがいも、「ぽろしり」らしい卵型の形ですね。
↓コンテナごと、ポテトチップス製造ラインの投入口にセットします。
↓投入口から水洗いし、皮をむきます。
↓ゴロゴロと製造ラインを流れ、、、
↓トリミング前の選別作業~そしてトリミングです(トリミング:じゃがいもの傷みがあるところをナイフでカットする作業)
↓きれいになりました♪ ここからスライス~揚げの工程へ。スライサーや揚げの工程はカバーがかかっているので残念ながら写真は撮れず、です。
↓揚げたてのポテトチップスが流れてきます! 機械と人の目と手で焦げなどを取り除いていきます。
↓ポテトチップスうすしお味になりました!
↓どんどん出来上がっていきます。ナント!じゃがいもDiary事務局にも届くことになりました!
たくさんの応援をいただいて出来上がったポテトチップス。
じゃがいもDiary事務局に届いたら、抽選にはなりますが、皆さんにプレゼントしたいと思います!
もちろん、遠藤さんにもお届けの予定です。お楽しみに♪
遠藤さん、待っててくださいね!
コメント(7)
コメントを投稿する